한국 주식 슈퍼사이클 - 지금, 한국을 사야 하는 결정적 이유
신동국 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 11월

한국 주식 슈퍼 싸이클
/신동국 지음
/한국경제신문사

-리뷰-

지금 한국을 사야하는 결정적 이유?
고평가된 세계속, 저 평가된 단 하나의 시장
한국 주식시장은 이미 슈퍼싸이클에 진입했다.

"모두가 부자가 될 수 있는 한국 주식에 올라탈 때가 되다."라는 글귀가 마음을 사로잡는다.

"이 책은 과거 기성세대가 부동산으로 부를 이뤘듯, 이제 한국 주식시장에서 새로운 기회를 찾고자 하는 사람들을 위한 책이다... 지금은 투자 수익을 안정적으로 얻을 수 있는 전환점이다...이제는 예•적금이 안전 자산이 아니라 한국 주식이 안전 자산이다."라고 저자는 서문에서 주장한다.

이책은 아래의 4개 PART로 나누어 말한다.
PART1
부의 대이동, 한국 주식 깨어나다.
-한국 주식은 객관적으로 좋은 가격대에 있다.
한국 주가지수를 견인할 중요한 요인은 정부의 정책 선회와 그로인한 신뢰의 회복이다.
PART 2
한국 주식 투자 실행 전략
PART 3
고질적 악재가 풀리기 시작한 한국 주식 시장
PART 4
반복된 역사에서 배우는 투자 교훈

저자는 오늘 우리의 주식 시장이 저평가 되어 있고 앞으로 제대로 평가되면서 국가의 정책이 뒷받침 되고 한국 주식이 오를 것으로 보고 어떤 종목을 선택해 투자해야 할지 지혜를 나누고 저출생 고령화 사회에 더욱 주식 투자가 필요함을 역설하고 지금 바로 전환점이 됨을 주장한다.

결국 눈을 바로 뜨고 귀를 바로 열어 냉철한 이성을 가지고 시대의 흐름을 파악하고 주식 투자에 대한 결정은 본인의 책임하에 하여한다.

그런 면에서 주식 투자에 있어 한국주식투자에 대한 분석을 통해 지혜를 주는 것을 느낄 수 있었다.

"미국이 중국을 견제하려는 미•중 갈등 국면에서 한국은 어부지리식 이익을 얻을 가능성이 있다. 우리는 그러한 환경을 제대로 이해하고 적극적으로 활용할 필요가 있다. 그러나 반면 그 불리한 상황도 고려하고 대비하는 지혜 또한 필요하다."라는 글귀는 신중함을 가지도록 하는 것 같아 좋았다.

"좋은 종목을 고르는 눈보다 더 중요한 것은 나쁜 시점에 사거나 팔지 않는 인내다. 위기 때 사서 조급한 수익 실현을 참을 줄 아는 투자자만이 장기적으로 승자가 된다."라는 문장이 마음에 교훈으로 다가 왔다.

지금, 한국을 사야하는 결정적 이유를 알고 한국 주식에 투자를 고민하는 이들에게 추천한다.