팀장의 시대/류랑도 지음/다산북스#팀장의시대 #류랑도 #다산북스출판사-리뷰-팀장이 물어야할 질문은 세가지라고 저자는 말한다. "왜 일하는가? 왜 이곳인가? 무엇을 공헌할 것인가?"이것은 팀장뿐만 아니라 우리가 일하는 직장인이라면 반드시 물어야할 질문이라는 생각이 들었다.<팀장의 시대>는 오늘 우리가 살아가는 사회에서 직장을 다니는 직장인들이 일하는 방식이 개인 홀로 일하여 성과를 내는 시대가 아닌 한 팀을 이루어 함께 협력하여 성과를 창출해야 하는 시대가 되었음을 의미한다."업무를AI가 등장하고 인간은 물론 AI와 협업을 해야할 시대에 팀장은 얼마나 더 팀원들과 협력을 해야할까?본 저서는 자신의 역활과 책임을 고민하는 모든 리더들에게 좋은 지침을 제공하는 것 같다.같은 공간에 있지만 다른 차원에 사는 사람들과 함께 하나의 목표를 향해 협력을 이끌어 내야할 팀장은 팀원에 대해 "외국인으로 생각해야 하고 세대별 특징을 이해하고 팀원의 수준을 파악해야 한다."는 말에 공감이 갔다.그리고 직장인으로서 팀의 일원이 되어 탁월한 성과를 내야하는데 그러려면 "팀원 각자가 역활과 책임을 정확하게 인식하고 필요한 능력과 역량을 키워야 한다."는 인식에 동의가 되었다.나는 지금 AI시대에 어떤 역량을 키우고 있는가?팀장으로서 해야할 역활과 책임을 다하고 있는가? 팀원들이 믿고 신뢰하여 따를 만한 능력을 가지고 있는가? 하는 고민을 가지고 그 해답을 찾고자 하는 팀장이라면 이 책이 그 해답을 주지 안을까 생각 되어 추천하고 싶다.