다시 기획은 2형식이다/남충식 지음/휴먼큐브-리뷰-저자는 이 저서에서 우리에게 도전적으로 다가온다. "이미 당신안에는 '우주와 같은 무한한 창조 기획의 잠재력'이 있습니다. 저는 이 책을 통해 당신 안의 '잠자는 창조거인'을 깨우고자 합니다."이 책은 우리가 생각하고 있는 기획에 대해 그 근본에서 본질을 보게 하고 그 정의를 분명하고 정확하게 해 주고 풍부한 기획 경험을 바탕으로 구체적인 사례로 말해 주어 속이 시원하다."기획력은 새로운 목표를 설정하고 문제를 정의하며, 그 해결책을 찾아내어 의미를 부여하는 인간 고유의 창의적 사고 능력이다."Ai가 가질 수 없는 인간의 고유한 창의적 사고 능력을 기획력으로 생각할 때 우리가 갈고 닦아야 할 것이 무엇인지 분명하게 제시해 준다.질문할 수 있는 창의적 사고 능력을 갈고 닦는데 AI 시대 생존을 넘어 번영으로 갈 수 있겠다는 도전을 받는다."P코딩력_문제를 찾아내고 질문을 던지는 힘"아마존 CEO 제프 베이조스 " 빠르게 변하는 세상에서 10년 후의 변화를 예측하기보다는, 10년 후에도 변하지 않을 가치를 찾아야 한다."AI 시대 변화를 예측하는 말들은 수없이 하지만변하지 않는 가치에 대해선 별로 주목하지 않는 현실을 직시하게 하고 본질인 변하지 않는 가치에 주목하여 그것을 지켜가야함을 일깨워 주어 유익했다.생명, 인간존중, 인권, 자유, 평등...우리는 창조적으로 인류의 문제에 접근에 질문하고 해답을 찾았던 스티브 잡스를 기억하고 있다.스티브 잡스 "진짜 문제가 뭐지? 해결책은 뭐지?"저자는 기획하는데 태도의 중요성을 강조한다."기획은 우리가 원하는 일상과 삶을 만들어가는데 필요한 역량이자 태도이다."기획자가 갖출 역량을 말하는데 공감이 갔다."기획자는 생각이 많은 건 좋지만 생각이 복잡한 건 절대 금물입니다."조너선 아이브 "진정한 단순함은 불필요한 장식이 없는 수준을 넘어 '복잡함에 질서를 부여' 하는 것이다."이 저서는 기획의 모든 것을 담았다고 생긱이 든다. 하나 하나의 문장이 명문이고 사고하는 힘을 더해 준다.모두가 읽고 자신의 일상과 업무 나아가 인생을 기획하고 보다 나은 삶의 질을 높이고 함께 인류 앞에 놓인 과제에 맞서 풀어가는 능력을 빌휘하는데 도움을 받았으면 한다.