부동산 행동경제학 - 숫자로 움직이는 부동산, 심리로 해석하다
최황수 지음 / 원앤원북스 / 2025년 8월

부동산 행동경제학
/최황수 지음
/원앤원북스

_서평_

숫자로 움직이는 부동산, 심리로 해석하다.
"언제 사서 언제 팔아야 하는가?"
부동산 시장의 징후들과 행동 경제학.

부동산 투자, 행동경제학을 만나다.
실패와 후회를 막는 부동산 투자의 해법.

부동산에 대한 우리의 관심은 클 수 밖에 없다.
우리 살아야 할 집은 우리에게 있어 없어서는 안될 것이기에 내집을 갖어야 한다는 생각은 생활의 안정을 위해 꼭 필요하기 때문이다.

영혼까지 끌어 모아 투자한 사람인 영끌족과 소득은 없는데 부동산 상승기에 편승하지 못한 무주택자 등을 비꼰 벼락거지라는 말은 둘 다 부동산 가격이 급격히 상승한 상승장 때 만들어진 단어들이라고 저자는 말한다.

새 정부가 들어서면서 부동산으로 돈을 버는 시대에서 주식으로 돈을 버는 시대로 정책을 바꾸려고 하는데, 여전히 부동산에 대한 우리의 생각 "부동산을 통해 어떻게 하면 부를  축적할 수 있을까"은 변하지 않고 있는 것 같다.
부동산 행동경제학은 숫자로 구체적인 것을 다루면서 우리의 심리에 대해서 자세하게 읽어 주어 속시원하게 한다.

우리가 일상적으로 알고 사용하는 부동산 관련 용어들에 대해 꿀팁으로 알려 주어 이해에 도움을 준다.
떳다방, 풍선효과, 욜로족과 파이어족 등등

정부의 부동산 정책과 우리가 제대로 부동산을 알고 바른 투자를 위해 생각해야할 여러가지를 자세하게 알려 주어 부동산 투자에 지혜를 주어 유익하다.

부동산에 대한 바른 이래와 바른 부동산 투자에 고민이 있는 독자라면 꼭 일독을 추천하고 싶다.