다이어트의 뇌과학/카트리나 우벨 지음/장혜인 옮김/현대지성-리뷰-"요요없이 평생 유지하는 뇌과학기반 다이어트 혁명"부제 처럼 뇌를 바꾸면 평생 다이어트가 끝난다는 것이 허언이 아님을 의사 1000명이 직접 실천하고 검증한 다이어트 솔루션이 말해 주는 것 같다.우리가 일반적으로 생각한 몸의 건강과 다이어트에 대한 상식을 뇌과학을 통해 바로 잡고 바른 반향의 몸의 건강과 다이어트에 대해 알려 주어 흥미롭다.몸의 신호를 읽고 이를 괴학적으로 접근해 식단이나 운동을 적용하되 뇌의 작용에 의해 우리 몸이 움직이는 메카니즘을 생각하여 지속적인 다이어트로 효과를 가져오는 것이 설득력이 있게 다가온다."먹는 행동의 진짜 동기를 찾으면 장애물을 파악하고 해결책을 찾는데 도움이 된다...에밀리는 자기 생각과 감정에 귀기울였기에 충동적으로 먹기 전에 멈출 수 있었다."는 문장이 인상적이었는데 그것은 시도 때도 없이 먹고자 하는 과도한 욕구의 절제를 위한 단서를 찾은 듯 했기 때문이다."과학적 접근이란 감정이나 직감이 아닌, 객관적인 사실을 기반으로 해야 하며, 이를 바탕으로 논리적인 판단과 결정이 도출되어야 한다."는 문장이 <다이어트의 뇌과학>에 대한 흥미를 높이는 것 같았다.뇌고학이 AI 시대에 대세로 떠오르는 때에 비만으로 인한 건강 지키는데 <다이어트의 뇌과학>은 좋은 지침서가 될 것으로 생각된다.