우리가 지혜라고 부르는 것의 비밀 - 더 일찍 더 많이 현명해지기 위한 뇌과학의 탐구
딜립 제스테.스콧 라피 지음, 제효영 옮김 / 김영사 / 2025년 4월

우리가 지혜라고 부르는 것의 비밀
/딜립 제스테•스콧 리피 지음
/제효영 옮김
/김영사

-서평리뷰-
저자들은 지혜에 대한 과학적 사실들을 뇌과학에 착안해서 뇌와 지혜의 관하여 연구하여 지혜에 대해 구체적으로 밝혀 주고 있다.  지혜를측정하는 법을  통해 지혜의 요소를 알려 주고 실제적•사회적 지혜를 강화하는 법을 가르쳐 주어 매우 흥미있게 읽었고 매우 유익했다.
일반적으로 나이가 들면서 지식을 쌓고 다양한 경험을 하여 더 지혜롭게 된다는 생각에서 나이들기까지 기다려 더 지혜롭게 되고자 할  것이 아니라 보다 일찍 현명해지고 지혜로워질 수 있는 동기를 부여하고 용기를 준다.
"더 나은 결정을 내리는 법 또는 더 현명하게 결정하는 법을 배우려면 근육이나 회복력을 키울 때처럼 연습과 자신의 한계를 시험해 보는 노력이 필요하다"라는데에 공감이되었다.
현대 사회는 외롭게 살다가 고독사하는 일들이 많이 일어나고 있다. 더 현명하면 덜 외롭다는 것을 볼 때 지혜를 얻고 더 현명하게 되어 함께 더불어 살아 외로움을 이기고 행복한 삶을 영위해 가는 일에 이 책이 기여할 수 있지 않을까하는 바람을 생기게 한다.

"우리가 찾는 외로움의 해독제는 지혜이다."