신뢰의 과학 - 세상을 움직이는 인간 행동의 법칙
피터 H. 킴 지음, 강유리 옮김 / 심심 / 2024년 6월

신뢰의 과학
/피터 H. 킴
/김유리 옮김
/푸른숲

-서평리뷰-
개인과 가정과 사회와 국가에 있어 신뢰를 기반하여 모든 관계가 이루어지고 있다는 것은 주지의 사실인바 이를 다양한 사례를 통해 밝혀 주는 [신뢰의 과학]을 참 재미있게 읽으면서 공감이 갔고, 일상 속에서 어떻게 신뢰가 쌓이고 허물어지는지, 어떤 경우는 신뢰가 더하여지고 신뢰가 떨어지는지 이해가 되면서 신뢰를 위한 지혜도 얻는 유익함이 있었다.
사과에 있어 신뢰의 회복에 그처럼 다양한 경우가 발생하는가에 놀랐다. 사과가 벌어진 일에 대한 해결에 사례마다 조금은 그 선후와 구성요소의 정도에 따라 차이를 드러낸다든지, 도덕성 문제는 사과로 해결 되지 않는다는 등이 그랬다.
"사람들이 공개적으로 표현하는 감정보다 비공개적인 자리에서 표현하는 감정에 더 진심이 담겼다고 믿는 경향이 있다"는 연구에 나온 증거를 대할 때는 우리 사회에서 벌어지는 사건 사고에 대해 미디어를 통한 당사자들의 공개적 자리에서의 발언과 태도가 그렇지 않은 비공개적 자리에서의 발언과 태도가 정반대로 나타는 예를 종종 보면서 신뢰를 얻는데는 오히려 드러나는 자리보다 그렇지 않는데서 진심이 드러나고 신뢰를 더 주게 되는 것이 아닌가 생각되기도 했고 공개든 비공개든 사과의 진정성 있는 일관된 진심어린 태도가 신뢰를 준다는 점을 깨우쳐 주었다.
모든 세대가 서로를 신뢰하고 더불어 살아가는 세상에서 좀더 진정성을 가지고 서로를 배려하고 대하는 자세를 갖는데 많은 사례를 통해 되짚어 보게 되고 깨우침을 주는 [신뢰의 과학]은 우리 시대에 신뢰에 기반한 사회를 만들어가는데 좋은 지침서가 되리라고 생각한다.
끝으로 우리 사회가 계층간, 세대간 신뢰를 잃었다면 이제라도 "신뢰를 회복하는 방법에 관해 지금처럼 진지한 대화가 간잘한 적은 없었다" 라고 한 저자의 마지막 말에 귀기울이며 그런 대화에 적극작으로 나서며 신뢰를 쌓아가는 일에 우리 모두가 힘께 노력하면 좋겠다.
#신뢰의과학 #신뢰의과학_서평단