그럼에도 인생은 흐른다 - 이천 년을 내려온 나를 돌보는 철학
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 김한슬기 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 9월

그럼에도 인생은 흐른다_세네카

리뷰~
세네카의 이천년을 내려온 나를 돌아보게 하는 철학이 가득 담긴 유익한 책이다.
일상을 돌아보고 일을 돌아보며 자신의 내면과 삶을 성찰하여 보다 나은 내면과 삶을 성장하게 하고 성숙하게 한다.
그냥 무심코 흘러 보내는 시간을 붙잡아 의미있고 가치있게 살아가게 하는 지혜가 가득하다.
주어진 시간을 선물로 여기고 충실하게 살아간다면 누구나 원하고 바라는 삶을 살아갈 수 있다는 용기를 준다.
소소한 일상에서 지금 행복을 만끽하고 나다운 삶을 살아내는 것이 인생의 진정한 행복임을 일깨우고 아무 생각없이 남이 보기에 좋은 것을 추구하고 그것을 얻기 위해 분투하는 것의 헛됨을 드러내 준다.
한정된 시간과 한번 밖에 살 수 없는 인생을 의미있고 알차게 후회없이 살려면 내게 주어진 것에 만족하며 즐겁게 누리며 살아가야 함을 지속적으로 역설한다.
오랜만에 힐링을 얻게 하고 지나온 삶의 후회스러운 감정을 떨쳐내고 위로를 얻고 용기있게 새롭게 주어지는 하루 하루를 행복하게 살아가게 이끌어주어 고맙고 감사하게 읽을 수 있어 좋았다.
#서평단모집 #그럼에도인생은흐른다 #책이벤트 #세네카