생각의 요새 - 사유의 미로를 통과하는 읽기의 모험
고명섭 지음 / 교양인 / 2023년 8월

생각의 요새_사유의 미로를 통과하는 읽기의 모험
/저자:고명섭
/교양인 출판사
매우 흥미있고 재미있게 읽으며 지식의 깊이를 한껏 끌어 올리고 생각의 깊이를 더하는 좋은 인사이트를 얻게 하는 저서다.
저자가 프롤로그에서 밝힌대로 사유하는 일에 궁핍한 시대에 생각을 하도록 자극하고 읽는 기쁨을 만끽하게 해 준다.
101권의 동서양을 어우르는 사상을 다섯 페이지 분량으로 각 권의 핵심 내용을 정곡을 찌르듯 제시하고 각 저자들이 그 시대에 어떤 문제의식을 가지고 연구하고 나타냈는지 일목요연하게 밝혀 주어 너무 좋았다.
아울러 각 저서의 저자의 다른 책까지 정보를 주어 보다 깊이 있고폭넓은 읽을 거리를 주어 더욱 유익했다.
각 권마다 핵심의 핵심 사항은 다시 반복 제시해 주어 핵심을 놓치지 않도록 하고 한번더 읽고 생각하게 해 준다.
많은 내용 가운데 <불멸의 파우스트>에서 "하늘에서는 더없이 아름다운 별을 원하고 땅에서는 지고의 쾌락을 원하니, 그 여동치는 마음을 달래줄 것이 세상 천지에서 있겠습니까?"라는 글귀가 오래 여운으로 남았다.
"하늘의 별, 곧 높은 이상을 지향하면서도 쾌락의 극한까지 가보고자 하는 인간이 파우스트다."라는 것에 공감이 되었다.

※이 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.
#생각의요새 #교양인