새댁 요코짱의 한국살이
타가미 요코 지음 / 작은씨앗 / 2004년 2월

우리나라와 일본은 사이가 좋지않은 나라로 알려져 있다.  양국이 서로를 미워하고 있다고 생각하고

그 나라에 자신이 가면 사람들의 냉대와 조소를 받아야 한다고 생각하는 등의 잘못된 유언비어가 우리의

교류를 막고있다. 나도 일본에 우리 한국인이 가면 지하철 개찰구에서 막 밀리고 담배재를 던진다고 알고

있어서 일본이라는 나라에 별로 좋은 감정을 가지지 못했다. 그러나 일본도 우리에게 마찬가지의 감정을

가지고 있다는 것은 깨닫지 못했다. 하지만, 요코씨는 우리나라에 적응해가면서 그렇지 않다는 것을

깨달았다. 우리도 알고있다. 일본에 가서 우리가 그런 대접을 당할 경우는 정말 손에 꼽을 정도로 드물고,

우리들은 서로 양국에 친철하며 좀더 다가가고자 한다는 것을..우리의 잘못된 편견속에 서로의 장벽을 만

다는 사이 요코씨는 한국에서 생활하며 몸으로, 살아가면서 깨달았다. 한국의 아줌마들은 지하철과 버스

에서 무시무시할정도로 빠르다는 것과, 택시기사의 아저씨들과 대화가 즐겁다는 것과,한국의 아줌마들은

알면 다정하고 정이 많다는 것과, 한국사람들은 꼭 일본사람을 차별하고 미워하지 않다는 것을... 서로 양

국민의 마음을 따뜻하고 훈훈하게 해 주는 책이 이책이라고 생각한다.   유머와 만화를 통해 좀더 손쉽게

양국을 알아갈수 있는책이다.