어린이를 위한 팀워크 - 글로벌 인재의 조건 어린이 자기계발동화 27
서지원 지음, 유설화 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 8월

어린이를 위한 팀워크란 책은 요즘처럼 개성이 뚜렷하고 자기주장이 강한 아이들에게 읽혀 주고 싶은 책이다. 우리아이들의 일상을 주제로 또래관계의 중요성을 제대로 보여주는 이야기 전개로 우리반에 있는 내친구의 이야기 주변의 모습들이 친근하고 공감하기 쉬워 아이들이 읽으면서 많이 느끼고 공감하며 읽을수

있는 책이다.

우리딸의 경우도 개성이 강하고 자기주장이 강한 편인데 4학년이 되다 보니 또래관계에 있어 트러블이

가끔 일어나고 또 그때문에 고민도 하곤한다.

요즘엔 사춘기도 일찍온다더니 그말이 맞는가 싶기도 하고...

점점 개인주의적이고 이기적이여지는 세대의 아이들이 좀더 따뜻하고 서로 격려하고 협력하는

리더쉽과 팀워크에 대해 올바르게 공부한다면 밝고 건강한 미래를 꿈꿀수 있다는 긍정적인

마인드 또한 가질수 있고 스스로를 격려하는 자세까지 길러줄수 있다고 본다.

이책을 보면서 앞에서 인정받고 모범생인 아이들이 있는가 하면 그주변의 소위 들러리 같은 친구들의

각기 능력이 뭉쳐 멋진 팀워크를 이뤄 커다란 목표를 실행해나간다는 점 또한 아이들 스스로 자신감과

자존감도 길러지고 뭔가 노력하면 된다는 성취감 또한 느껴 볼수 있었다.

꿈을 꾸면 이루어 진다고 했듯이 노력하고 또 노력한다면 뭐든 이룰수 있다는 자심감과 서로를 격려하고

배려하는 모습에서 우리아이들의 꿈을 향해  점점더  가까이 갈수 있다는것을 느껴볼수 있었다.