명화 읽어주는 엄마
강지연 이시내 지음 / 청출판 / 2010년 1월
한참 아이들이랑 미술관을 다닐때가 있었다.
주말마다 전시회때마다 가까이에 도립미술관이 있어 작은 행사때등도 참여하는 열의를 보였는데 아이가 학년이 올라가고 차츰 바쁘다는 핑게로 자꾸 미루게 된다.
이번 겨울방학때도 함께 가기로 했는데 못갔다.
미술을 좋아하고 관심이 많은 엄마를 닮아 딸아이도 그리기.만들기.체험등을 무지 좋아한다.
그러던차에 읽게된 명화읽어주는엄마. 이책이 나의 열정을 다시 끄집어 내게 했다.
얼마전에 서울에도 다녀왔지만 세계유명작품들의 전시등이 지방까지는 헤택이 많지 않아서 접하기가 쉽지않다.
그런면에서 책으로 아이한테 접해줄수 있지만 자칫 어려운 설명에 아이가 오히려 지루해 하고 부담스러워 하기도 한다.
명화읽어주는 엄마는 영국.벨기에.네델란드편으로 우리아이들과 함께 유럽에 있는 여러 미술관을 여행하면서 작품에 대한 배경과 해설을 재밌게 주고받을수 있어좋다.
엄마들이 읽어가면서 아이한테 어떻게 호기심을 이끌어 낼수 있을지 팁을 얻어 직접 적용도 시켜보는 재미가 있다.
한번쯤은 동경하고 가고싶은 유럽여행을 책을 통해 아이와 함께 떠나볼수 있는 기회다.
영국의 내셔널 갤러리.테이트 브린튼.테이트모던.벨기에의 브뤼셀왕립.안트베르펜왕립.
네덜란드의 마우리츠하위스.반고흐.암스테르담의 유명미술관을 작가와 함께 여행할수 있는 시간을 가질수 있다.
어렵지만 쉽게 접근할수 있는 명화의 세계속으로 아이와 함께 빠져보면서 함께 명화를 읽고 이야기할수 있는 부록을 통해 다시한번 정리할수 있어 좋았다.
처음엔 엄마책이라며 관심을 갖지 않던 딸이 며칠이고 들여다 보면서 재밌어 한다.
그림만 볼때의 느낌과 부연설명을 듣고 보는 그림의 또다른 느낌들을 함께 이야기하면서 흥미롭게 볼수 있었던 책이다.