다니엘의 특별한 그림 이야기 키다리 그림책 9
바바라 매클린톡 지음, 정서하 옮김 / 키다리 / 2009년 7월

이책에는 정말 어떤 특별함이 있는것 같다.

처음에 책장을 넘겼을 때 조금은 중후한 멋. 중세시대의 배경의 그림들과 다니엘이라는 인물의 친근함이

느껴졌다.

그래서 작가를 살펴보니 글그림에 바바라 매클린톡 ....칼데콧이 살아돌아왔다는 찬사를 받는 그림책 작가.

라고 표기가 되어있고 작품에 아델과 사이먼이 눈에 들어왔다.

다니엘의 모습이 낯익다 했더니 전작의 주인공과 분위기가 많이 닮아있던 까닭이였다.

큰아이도 책을 보면서 아델이랑 닮았다는걸 찾아냈다.

괜히 흐믓해 지는 이기분.....^^

다니엘의 특별한 이야기는 작가의 자전적 이야기라고 한다.

사진작가인 아빠와 단둘이 살고 있는 다니엘은 호기심과 상상력이 풍부한 아이이다.

그림그리는걸 좋아하는데 너무나 엉뚱한 상상의 세계를 그린나머지 아빠는 항상 다니엘의 그림을

엉터리라고 지적을 하게된다.

사실적으로 그리려고 노력을 해보지만 역시 다니엘에게는 맘에 들지 않는다.

책속에서의 다니엘의 모습은 우리의 아이들의 모습이랑 많이 닮아있었다.

정말로 엉뚱한 이야기로 당황케 할때도 있고 ...알수없는 그림을 그려놓고는 말은 청산유수다...

좀 제대로 그리라고 다니엘 아빠처럼 행동햇을때도 많았다.

정말 그러면 안되는걸 알면서도 자꾸 지적을 하게되고 그러면서 아이는 아이대로 자존감까지 상실하게 되고 말이다.

이책을 보면서 아이의 편에서 바라보는 눈을 가져야 겠다는 생각을 했다.

나역시 어릴때 그런 과정을 겪고 자랐을 텐데 ....특별한 아이의 특별한 그림을 통해서

밝고 건강한 아이의 성장과정을 느껴볼수 있어 좋았다.

책속에서는 많은 볼거리를 제공하고 있다.

인물들의 중세적 의상들 거리의 모습들과 생활풍습등 그것이야 말로 작가의 작품들속에서

찾아보는 재미다.