생각하는 개구리 - 아동용
이와무라 카즈오 글.그림, 김창원 옮김 / 진선아이 / 1999년 12월

생각하는 개구리...책을 읽으면서 첨엔 무슨 내용인지 어떻게 이해를 해야 하는지...

너무나도 간결하고 단순한 그림에 철학적 대화들...거창하지도 않은 궁금증들...

일상의 너무나도 일상스러운 질문들..우리가 그냥 지나쳤던 것들을 주제로

생각하는 개구리를 통해서 다시 주변을 돌아보게 되는 동화책이다.

군더더기 하나 없이 깔끔한 만화형식의 구성이 무엇을 나타내는지 읽으면서 아이한테 물어보니 너무 재미있단다...

어른이 된 나는 그동안 너무나도 틀에 박힌 화려함에 물들어 선지 시시하기도 하고 무덤덤하다고 할까.

아뭏든 첨인상은 그랬다.

하늘은 어디부터가 하늘인지....얼굴은 어디부터가 얼굴이지...사람의 얼굴.개구리의 얼굴. 지렁이의 얼굴 새의 얼굴 ....각기 다른 얼굴들의 모습속에서 나와는 또 다름을 알고 인정하게 된다.

나와 또다른 나. 나는 나를 나라 부르고 다른사람도 자기를 나라 부른다는 것에 대한 의문....

한페이지 한페이지가 너무나도 단순해서 지루하기까지 했지만 정말 그안에서 생각지도 못했던 질문과 해답을 얻을수 있었다.

가끔 아이가 내던지던 엉뚱한 질문들과 생각하는 개구리의 여러궁금증속엔 공통점이 있다.

내가 언젠가는 생각해봤던 것을 우리아이가 물어봤던 것을  생각하는 개구리와 함께 골똘히 생각해보게 된다.

씨리즈로 나왔다니 다음이야기가 너무나 궁금해 진다.

한켠에 턱을 괴고 골똘히 생각에 잠겨있는 개구리이야기 아이.어른 모두 함께 보면 너무 좋을것 같다.