뚝딱! 100권 엄마랑 그림책 놀이 - 책읽는 아이로 만드는 99가지 그림책 놀이법
박은영 지음 / 청출판 / 2009년 2월

항상 아이와 책읽기를 하면서 느낀것이 엄마가 조금만더 독서에 대한 정보와 지식이 있었더라면 좀더 재밌게 책을 활용해 줄수 있을테데 ...하는 아쉬움을 가지고 있었다.
큰아이의 경우 읽기 독립이 되다보니 자기가 좋아하는것 위주의 책읽기로 독서 편식을 하게되고 또 작은아이의 경우 큰애때의 열정은 어디로 갔는지....책을 많이 못읽어주고 활용을 제대로 못해 주고 있었다.
이책. 엄마랑 그림책놀이는   꼭 ...나같은 엄마들 뭔가는 해주고 싶은데 엄두가 안나는 엄마들에게 너무나도 고맙고 유용한  책이 아닐수 없다.
네이버 카레 그림책 읽어주는 엄마를 운영하는 박은영씨가 자시의 경험을 바탕으로 아이와 미술활동을 통해 다양한 독후 활동을 통해 아이의 창의성을 길러주고 생각주머니를 키워 나갈수 있는 길라잡이를 쉽게 설명을 해주고 있다.

책속에서 소개되어지는 책들의 활용도를 살펴 보면서 우리집에 있는 책들과 활용도를 응용도 해보면서 책을 좀더 친숙하고 재밌게 받아들여 질수 있도록 놀이법과 책활용도 응용편등을 자세히 사진과 함께 첨부해주어 초보들도 너무나도 재밌고 유익한 시간을 보낼수 있을것 같다.

그림책으로 언어놀이,인지놀이.감성놀이창의놀이.감각놀이.몸놀이.사회성놀이와 미술놀이 .그림책놀이등의 9단락속에 99가지나 되는 책활용도와 책소개가 함께 되어있고 또 유사책들도 소개가 되어있어 영역별 우리아이가 좋아하는쪽. 아님 좀더 보강해줘야 할부분등을 살펴보면서 활용할수 있어 두고 두고 아이들과 유용하게 활동을 해 볼수 있어 좋은것 같다.
작은 아이에서 큰아이까지 활용도가 높아서 더더욱이 여러가지로 응용을 해서 함께 놀이를 할수 있다는점이 좋았다.

**신나는 독후활동**

두아이들과 신나는 독후활동을 해봤다.
9살 딸아이는 집에있는 "시간상자"책을 포스트잇을 붙여 말풍선을 달아 글씨가 있는 책으로 만들어

보았다. 글씨가 없는 책의 경우 아이들한테 읽어줄 때 마다 조금씩 다른 이야기로 만들어 들려주면

아이들이 너무나도 좋아한다.

6살 아들은 바닷속 친구들 이야기를 읽고서 다쓴 호일심을 이용해 오징어를 만들어 보았다.

간단히 색종이를 붙여주고 다리 10개에 빨판을 표시해 주고...

작은것에도 아이들은 너무 재밌어 하고 감동을 한다.

물감에 비눗물을 섞어 거품을 내서 바닷속 풍경을 나타내 보기도 했다.

여기저기 비눗물이 넘쳐 범벅이였지만 시간가는줄 모르고 열심히하는 녀석들^^

이번에는 환상의 바닷속이다.

스케치북에 물감을 떨어뜨리고 필름지를 얹어 열심히 문질러 준다.

그리고 그위에 싸인펜으로 멋진 그림을 그려 완성한다.

솜씨를 떠나 책을 읽고 또 이렇게 재밌게 활용도 해볼수 있어 즐거운 시간을 보냈다.

책을 통해 많은 방법들을 배우고 익히면서 그동안 나 자신 스스로가 너무나 게으른 엄마였다는점에 반성을 하게 되었다.