형제 꼬마 세모 물고기 ㅣ 작은책방 그림책나라 11
리다 바바로우시 그림, 반겔리스 일리오포울레스 글, 이승재 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2004년 4월
형제꼬마 세모물고기..푸르고 드넓은 바닷속에 살고 있는 노란색의 세모물고기 형제의 이야기다.
늠름하고 씩씩하며 세모물고기의 모범인 형물고기와 동생물고기는 다르다. 하지만 다른물고기들은
당연하게 형이 똑똑하고 착하니까 동생도 그럴것이라는 선입견이 동생물고기를 힘들게 한다.
동생 세모물고기도 자신만의 개성과 특성이 있지만 주위 사람들은 그걸 인정하기 보다는 무조건 형을
떠올리면서 동생도 그렇기를 바랬기 때문이다.
두려움과 기대로 시작한 학교생활에서도 착하고 똑똑하기만한 제2의 형을 기대하는 물고기들에게
화가난 꼬마 물고기는 자기자신을 알리려고 노력하지만 결국 자기를 알아주는 곳을 향해 떠나게 된다.
형은 그런 동생을 찾아 다니며 동생의 개성을 이해하도록 주위 물고기를 설득하게 된다는 이야기다..
화려한 색체의 신비스런 바닷속풍경이 너무나 환상적이고 이쁘다.
제법 많은 글밥에 아이가 읽기 조금 힘들어 하긴 했지만 꼬마세모물고기의 다양한 변장의 모습과
바닷속 친구들의 표정이 너무나 재밌게 표현이 되어있어 재밌게 보았다.
6살 아들과 9살 딸은 서로 성향이 많이 다르다. 가끔 주위에서는 이성보다는 동성을 키우는게 서로
의지도 되고 자라는데도 좋다고 말들을 한다.
또 딸아이는 활발한 성격에 리더쉽도 있고 남들을 잘챙기는 편이고 아들래미는 마냥 개구쟁이에
철부지막내다.
그렇다 보니 유치원에서도 누나는 똘똘하고 친구과도 사이좋게 잘 지냈는데 하면서 말썽쟁이 아들녀석을
자꾸 지적하게 되었다.
개성이 강한 아들녀석이라 짖궂긴 해도 금새 자기 잘못을 알고 고쳐나가기도 하는데 자꾸 누나랑 비교를
하게 되니 녀석이 스트레스를 많이 받는 편이다.
이책을 읽으면서 어찌나 우리아들이야기 같은지 너무나 공감이 갔으며 재미있게 읽었다.
또 형이 동생을 위해 여러물고기들과 함께 찾아나선 대목을 보면서 형이 동생을 얼마나 사랑하는지
형제의 우애도 아이들과 함께 읽으면서 같이 이야기 해보면서 생각을 해볼수 있었던 좋은 기회가 되었다.
나만의 개성을 갖는다는것 인생을 살면서 참 중요한 것인것같다.
나를 찾는다는것 . 그냥 그냥 남한테 뭍어서 사는것이 아니라 나의개성과 주관을 갖고 사는것이야 말로
진정한 삶을 사는게 아닌가 싶다.
꼬마세모물고기의 입장이 되어 개성이 넘치는 물고기로 표현도 해보고 또 상상해보기와 짧은 시쓰기.
변장하기 .표현하기 .대답하기등 독후활동을 할수 있도록 뒷부분에 독후활동 목록을 제시해 주어
아이들과 함께 생각해보고 표현해 볼수 있어 너무 좋았다.