뜨거운 미술 차가운 미술
이일수 지음 / 인디북(인디아이) / 2008년 5월

가까운 곳에 미술관이 있어 자주 아이들과 찾는 편이다.

지방이라 서울처럼 여러 유명작가들의 전시회가 있을때마다 맘은 굴뚝 같지만 계획만 세워놓고 포기하기 일수이다.

그나마 다행인것이 문화적 행사가 많은 지방이라 행사가 있을때나 작은 전시회라도 찾아 다니는 편이다.

하지만 이책 뜨거운 미술 차가운 미술에서 처럼 나만의 엄마의 만족감에 아이들을 데리고 다닌적도 많아 반성도  하게 되었다.

도슨트의 설명에 아이들을 귀귀울이게 하고 , 작품평이나 홍보에 의존해 아이들이 같이 느껴주길 바랬던것 같다.

미술을 알고 관람하거나 이해 하려 한것이 아니라 오늘은 날씨도 좋은데 함 가볼까 혹은...00전시회가 좋다더라 우리도 한번 가보자 등의 생각으로 찾았던 경우가 더 많았던것 같다.

우리가 좀더 많은 지식과 정보를 가지고 미술관을 찾는다면 더욱 친근하게 작품과 작가의 의도롤 이해할수 있고 또 그세계로 빠져 들수 있을것이라는 생각을 다시한번 책을 보면서 하게 되었다.

그냥 가는것보다는 미리 공부를 해본다던가 이런것을 중점적으로 찾아 보자던가  강요하기 보다는 같이 느끼고 어울릴수 있도록 해야겠다.

미술관에 가면 웬지모를 엄숙함에 숙연해 지기까지 했었고 또 개구쟁이 녀석이 혹시 사고나 치지 않을지

남의 시선을 의식해 대충 둘러보기 일수였던때가 많았다.

오히려 실내보다 야외광장의 조각전시회나 여름방학이면 열리는 어린이를 위한 상상공작소처럼 직접 만지고 체험하면서 느껴보는 미술을 더 좋아하는 아이들이다.

고전미술에서 현대 미술에 이르기까지 미술의 특성과 변천사 또 관람포인트까지 이책속에서는 미술초보자가 미술의 진정성을 깨달을수 있는 길잡이 역할을 해주고 있다.

그것도 너무나도 친절하게 말이지....

막연히 미술이 좋아 미술관을 자주 찾는 이유다. 미술은 생활의 곳곳에서 여러가지 형태로 우리에게 다가오고 있다.

뭘알고 보는 따뜻한 미술과 정말 수박겉핥기식으로 꿰어 맞추는 뭣모르는 차가운 미술

이제 나도 따뜻한 미술을 느껴보고 싶다.

이번 주말 두녀석들과 가을 낙엽을 밟아보면서 다시 미술관을 찾을 생각이다.

조금은 새로운 각오와 시각으로 ........