오리진 1. 보온 - 세상 모든 것의 기원 ㅣ 오리진 시리즈 1
윤태호 지음, 이정모 교양 글, 김진화 교양 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월

무한도전에서 인상깊은 이야기를 해주셨던 윤태호 작가님. 많은 만화들을 봐왔고, 지금도 웹툰으로 보고 있지만, 윤태호 작가님의 만화들은 우리 보통 삶의 아야기들을 그리고 있어서 위로가 되기도 하고, 만화에 담긴 삶에 대한 철학에서 배우기도 한다.
이번에 신작을 내신다고 해서 어떤 책을 그리실지 궁금했는데, 세상 모든 것의 기원을 다룰 교양만화라고 해서 삶이 대한 많은 고민을 하시는 작가님다운 발상이라는 생각이 들었다. 우리가 알고 있다고 생각하지만, 깊이는 잘 모르는 사뭉,개념, 제도, 사상 등을 앞으로 100권의 시리즈로 담아내신단다. 백권이면 거의 백과사전전집 같을 것 같은데, 빠르게 변해가는 기술과 문명을 익히기도 버거운 지금, 왜 세상 모든 것의 기원을 살펴봐야하는 걸까?
책을 소개하는 동영상을 시작하는 물음.
나는 지금 잘 살고 있는 걸까?
산다는 느낌은 어디서 오는걸까?
이런 질문들에 '나만의 답'을 찾지 못하면
삶은 불행이다.
책을 소개하는 영상 속에서 윤태호 작가는 생각보다 많은 사람들이 젊은 나이에 삶을 포기하고 삶을 살아야 가는 이유가 뭔지 모르고 살아가는 것에 대한 안타까움을 말한다. 만화 속에서 어떤 의미 하나를 부여잡고 사는 캐릭터들의 이야기를 보면서 사람들이 삶의 의미를 찾기를 바란다고 말하고 있다.
세상 모든 것의 기원을 알아간다는 것은 곧 나를알아가는 것이다.
세상의 기원과 내 삶의 이유는 어떤 관계가 있을까.
먼저, 이야기는 후에 봉투라고 이름 붙여질 로봇이 미래에서 지금 세상에 오게 된 데서부터 시작된다.
망해버린 로봇 회사에 어느날 귀여운 로봇 하나가 찾아온다.
미래세계에서 왔다는 로봇.
로봇이 전하는 이야기는 놀라운 것이었다.
인공지능의 발달과 함께 미래의 사람들은 원하는 모든 것을 이루었지만, 반면 삶의 의지를 잃어버렸다는 것이다.

요즘 화두에 오르고 있는 인공지능(AI). 인공지능(AI)의 눈부신 발전과 함께 인간의 더 발전할 것만 같았는데, 만화 속의 미래는 모든 것을 이루어지는 인공지능 덕분에 인간은 아무것도 하지 않아도 되게 되었고, 수명은 길어졌지만, 의 이유, 의지를 찾지 못해 스스로 목숨을 끊게 되는 절망적인 세계가 되었다.
가만히 생각해보면, 지금도 우리 삶 곳곳에는 인공지능이 침투해 있다. 스마트폰으로 세계 모든 정보를 얻고, 실시간으로 교통상황도 확인하고, 멀리 떨어져 있어도 집의 기기들을 조절하고, 음성인식 스피커까지..정보 하나 찾으려면 책들을 일일이 뒤져야 하던 때보다 시간과 노력은 분명 줄어들었는데, 과연 그것이 좋기만 한걸까. 생각할 시간이 줄어든다는 것은 효율성 면에서는 확실히 좋아졌지만, 이대로라면 이 만화에서 그려진대로 '학습' 능력이 소멸될지도 모르겠다.
그래서 인공지능 과학자인 동구리의 미래후손은 절망에 빠진 세계에 대한 해답을 찾기 위해 블완전하지만 지식이 폭발적으로 팽창하는 현재 세계로 로봇을 보낸 것이다. 지속적인 학습과 복습이 필요한 프로그램이 내재되어 있는 로봇을 통해 미래의 사람들이 잃어버린 삶에 대한 의지, 열정..등을 다시 찾으려는 것이다.
이 로봇이 학습해야 하는 것은 '교양'과 그 '기원'이며 범위는 '모든 것'과 그 모든 것의 '시작이다.
결국, 모든 것을 기원을 다시 돌아봄으써,
나는 무엇 때문에 살아있는가?
라는 본질적인 질문에 대한 답을 찾아나가려고 하는 것이다.
100권 시리즈인 <오리진> 대장정의 찻번째는 바로 <보온>이다.
차음에는 보온이 뭐지?? 하고 선뜻 와닿지 않았는데, 보온 도시락 할 때 그 '보온'! 온도를 보존한다.
수많은 주제 중에 왜 하필 '보온'이었을까?
우리 몸은 내가 의식하지 않아도 몸의 체온을 36.5도로 유지하는데, 이것을 항상성이라고 하며 생명의 기본이라고 말하고 있다. 과학수업에서 배웠다면 이런 이론들이 어려울 수 있지만, <오리진>에선 봉투(나중에 그렇게 이름이 붙여진다)가 현재 세계의 사람들과 가까워지는 과정을 통해 '보온'에 대해서 알기 쉽게 알려주고 있다. 귀여운 몸에서 뻗어나온 나뭇가지 같은 팔로 추위에 떠는 사람들을 데워주면서 사람들은 로봇에 대한 경계를 점점 풀기 시작한다. 체온을 나누어 주면서 마음의 문도 함께 열어가는 것처럼 느껴졌다.
그물 같은 날개를 펼쳐 아저씨의 몸을 데워주는 봉투
책 중간중간에 나오는 과학적 상식. 오랜만에 이런 상식들을 접하니...조금 어렵긴 했지만
내 몸이 어떻게 더위와 추위를 느끼고, 생명체가 생존을 위해 내부 환경을 일정하게 유지하는 '항상성'에 대해서 알 수 있었다. 자동조절장치처럼 내 몸이 알아서 환경에 맞춰 작동해주는 것들이 이런 원리들 덕분.
과학적 상식들이 책 곳곳에 스며들어 있지만, 지루하지 않은 이유는 윤태호 작가님만의 사회에 대한 통찰과 따스한 시선이 담겨져 있기 때문. 금속으로 만들어진 로봇이지만, 사람과 닮아 있는 로봇 '봉투'를 통해서 앞으로 어떤 이야기들이 더 펼쳐질까?

책 후반부에는 마치 어렸을 때보던 과학백과사전같은 과학적 상식.
한동안 이런 과학지식들은 잊고 살았는데 새삼 내가 살고 있는 지구에 대해서 공부했다.
어른들이 읽어도 좋고, 아이들이 읽어도 좋을 만큼 쉽 쓰여져 있어서 잘 읽힌다 .

지금 인류의 기원인 호모사피엔스 말고도 네안데르탈인이라는 유인원도 있었는데, 바늘귀가 있는 바늘이 없어서..멸종했단다.
한 종이 멸망한 이유가 고작(?) 몸의 체온을 유지해줄 옷을 만들 바늘이 없었기 때문! 그만큼 보온은 인류 종이 살아남느냐 멸종하느냐를 결정짓는 문제라는 것.
사회의 큰 이슈 중 하나인 기후변화.
해마다 평균기온도 오르고, 빙하의 녹는 속도는 점점 빨라지고..몸으로도 기후변화를 느끼고 있는 세상이다.
지구의 온도가 2도만 올라도 종이 멸종할지도 모르는 것이다.
이제까지도 종의 95%가 멸망하는 온도변화를 5번이나 겪었는데...물론..나 살아생전에는 그런 일이 안 생길 것 같지만..계속 이런 추세로 지구의 보온에 실패한다면..빙하기 다시 한번 더 찾아올지도 모른다.
인상적인 책 마지막에 실려있던 작가의 말
과거, 무식이 콤플렉스였고 그것을 극복하기 위해 수많은 책을 읽었던 과거에 대해 담담히 말하고, 그런 과정을 통해서 조금은 성장했고 이 책을 통해 자신을 포함한 모두의 미래가 고무되길 바란다고 말하고 있다. 이 책은 단순히 지식과 정보를 전달하기보다는 배움을 통해 결국' 사람'에 대한 이야기를 하고 있다. 자칫 딱딱해서 지루할 수 있는 과학 이야기를 우리의 삶과 연결해 윤태호 작가님만의 따뜻한 시선으로 그려내어서 단숨에 읽어갈 수 있었다. 나 역시 넘쳐나는 정보 속에서 알고 있다고 생각하지만, 정말 알고 있는지또한, 내가 지금 아등바등 살아가고 있는 이유에 대해서 곰곰히 생각해보게 되었다. 오리진의 다음 이야기는 '돈'. 많은 고민을 하게 하는 주제이기에 다음 이야기도 몹시 기다려진다.