초한지 인생 공부 - 오만과 냉정 사이, 천하를 가른 심리전 인생공부 시리즈
김태현 지음, 사마천 원작 / PASCAL / 2026년 5월

#협찬 #초한지
평소 역사에 관심이 많은 편인데, 이 책은 어려울 것 같은 고대 역사 이야기를 쉽게 읽으면서 현재의 삶과 연결해서 생각할 수 있었다.

고대 중국의 유방과 항우, 한신의 이야기를 통해 그들의 심리와 처세술을 현대적으로 분석한 점이 매우 인상 깊었다. 나라가 흥하고 망하는 어지러운 세상 속에서 단순히 누가 이겼고 졌는지가 아니라, 왜 그런 선택을 할 수밖에 없었는지 그들의 내면을 들여다보니 인간관계의 복잡성과 리더의 자질에 대해 생각할 수 있는 내용들이었다.

특히 직장 생활을 하며 중간관리직 역할을 맡고 있는 나에게 이 책은 다양한 생각을 하게 해 주었다. 리더로서 감정을 어떻게 다스려야 하는지, 상황에 맞게 어떻게 유연하게 대처해야 하는지 힌트를 얻을 수 있었다.
항우의 오만함이 가져온 결과와 유방이 사람을 얻기 위해 보여준 경청의 자세나 때를 기다리는 모습들을 보며, 사람들이 따르고 원하는 것을 얻을 수 있는 리더의 상을 떠올려보았다.

과거의 기록이 현재를 살아가는 우리에게도 여전히 의미있는 통찰을 줄 수 있는지 깨달았다. 역사를 좋아하는 사람들은 물론, 복잡한 인간관계와 조직 생활 속에서 지혜를 얻고 싶은 사람들에게 이 책을 추천한다.