HSK 한권으로 끝내기 5급 - 최신개정 ㅣ HSK 한권으로 끝내기 시리즈
남미숙 지음 / 다락원 / 2020년 10월
HSK 5급 한권으로 끝내기
체계적인 중국어 공부를 위해서 HSK 5급을 준비하기로 했고 교재로 중국어 일타강사로 유명한 남미숙 선생님의 책으로 공부하기로 했다. .
본서, 해설서, 핵심요약집, 핵심단어장으로 구성되어 있어서 꽤 두꺼운데, 본서와 해설서는 분리할 수 있고 요약집과 단어장도 잘라내서 휴대하기 좋게 되어 있다.
책 서두에 HSK 시험에 대한 기본 내용, 책 활용법, 학습진도표가 나와 있어서 공부하기 전에 학습 계획을 세우는 데 도움을 준다.
본서는 듣기/읽기/쓰기 각 부문 내용을 나누어져 있고 유형 분석과 예제, 질문 유형, 자주 쓰이는 표현들이 깨알처럼 정리되어 있다. 예문에 나와 있는 단어들도 아래에 따로 정리되어 있어서 다른 책 없이 한 권으로 공부하기 좋았다.
책 곳곳에 있는 QR코드를 찍으면 홈페이지에 있는 바로 듣기로 연결 돼서 원어민 발음을 들으면서 공부할 수 있다. 반복재생도 가능!
유튜브에 있는 동영상 강의로도 볼 수 있어서 각 부문 핵심내용도 알 수 있다.
해설서는 오답노트 개념으로 활용하기 좋게 되어 있다. 이해하기 쉬운 설명으로 문제풀이가 되어 있다.

부록처럼 단어장과 핵심요약집이 있는데, 단어장은 일자별 공부 내용에 있는 핵심단어들이 있어서 출퇴근할 때 들고 다니면서 보기 좋고 시험 전에 리마인드하기 좋을 듯 하다. 핵심요약집에도 각 내용별 중요표현이나 내용들이 알차게 들어 있어서 복습할 때 편했다. 그리고 생소한 쓰기 시험에 대한 팁과 PBT/IBT 두 가지 시험 방식에 대한 설명도 있어서 시험에 대한 이해에 도움이 되었다.

아직 어렵고 갈 길이 먼 HSK 5급이지만 책 이름처럼 이 책 한 권으로 시험 준비부터 어휘, 문법, 실전 연습까지 할 수 있어서 HSK 5급을 따는 데 최적의 교재라고 생각한다.