된다! 김메주의 유튜브 채널&영상 만들기 - 10만 조회수를 만드는 영상·쇼츠의 비밀 된다! 업무 능력 향상 200%
김혜주 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 4월

이 책의 저자 김메주님은 현재 구독자 63만의 '김메주와 고양이들'이라는 채널을 운영하고 있다.
지금은 63만이라는 많은 구독자들이 있지만 저자님께도 처음이 있었을 터.
유튜브 한 번 시작해보라는 남편 분의 권유에 처음에는 망설이다가 블로그에 글 쓰는 걸 영상으로 하는 거랑 뭐가 다르냐는 말에 용기를 갖고 시작하게 되었다고 하는데 그 시작이 궁금하다.

책은 저자가 구독자 10만을 모으기 까지의 1년 과정을 유튜브 개설부터 기획, 편집, 홍보 등 단계별로 담아 내고 있다.
나같은 유튜브 입문자부터 채널 구독자를 모으고 싶은 유튜버까지 각자의 목적에 맞게 내용 구성이 되어 있어서 폭 넓게 활용할 수 있다.

구어체로 되어 있어서 김메주님이 옆에서 직접 가르쳐 주시는 듯한 친근한 느낌..ㅎㅎ
매일 유튜브를 보고 있다 보니 유튜브를 알고 있다 생각했으나 컨텐츠 제작에 대해서는 거의 아는 것이 없음을 느꼈다.
아는 것은 없으나 책 내용은 이해가 잘 되었다.

책 중간중간에 직접 해볼 수 있는 실습 코너가 있다.
내용을 머리로 이해하는 것도 중요하지만 직접 해보는 것만큼 이해가 빠른 것이 없으니 따라해봐야지~
예제 이미지 위에 하나하나 달린 설명들도 도움이 되었고 다른 유튜브님들의 인터뷰들이 도움이 되었다.⠀
항상 유튜브 한 번 해볼까? 하다가도 그래서 뭘 올려야 하지? 에서 브레이크가 걸린다.
나처럼 평범한 사람 영상을 누가 궁금해할까???
하지만 그 흔한 일상으로 유명해진 사람들이 많으니..자신만의 차별화된 컨텐츠만 있다면 일단 채널을 시작해보자!