이 책의 저자 김메주님은 현재 구독자 63만의 '김메주와 고양이들'이라는 채널을 운영하고 있다.지금은 63만이라는 많은 구독자들이 있지만 저자님께도 처음이 있었을 터.유튜브 한 번 시작해보라는 남편 분의 권유에 처음에는 망설이다가 블로그에 글 쓰는 걸 영상으로 하는 거랑 뭐가 다르냐는 말에 용기를 갖고 시작하게 되었다고 하는데 그 시작이 궁금하다.책은 저자가 구독자 10만을 모으기 까지의 1년 과정을 유튜브 개설부터 기획, 편집, 홍보 등 단계별로 담아 내고 있다.나같은 유튜브 입문자부터 채널 구독자를 모으고 싶은 유튜버까지 각자의 목적에 맞게 내용 구성이 되어 있어서 폭 넓게 활용할 수 있다.구어체로 되어 있어서 김메주님이 옆에서 직접 가르쳐 주시는 듯한 친근한 느낌..ㅎㅎ매일 유튜브를 보고 있다 보니 유튜브를 알고 있다 생각했으나 컨텐츠 제작에 대해서는 거의 아는 것이 없음을 느꼈다.아는 것은 없으나 책 내용은 이해가 잘 되었다.책 중간중간에 직접 해볼 수 있는 실습 코너가 있다.내용을 머리로 이해하는 것도 중요하지만 직접 해보는 것만큼 이해가 빠른 것이 없으니 따라해봐야지~예제 이미지 위에 하나하나 달린 설명들도 도움이 되었고 다른 유튜브님들의 인터뷰들이 도움이 되었다.⠀항상 유튜브 한 번 해볼까? 하다가도 그래서 뭘 올려야 하지? 에서 브레이크가 걸린다.나처럼 평범한 사람 영상을 누가 궁금해할까???하지만 그 흔한 일상으로 유명해진 사람들이 많으니..자신만의 차별화된 컨텐츠만 있다면 일단 채널을 시작해보자!