천년의 금서
김진명 지음 / 새움 / 2009년 5월
이 책을 읽어 놓은 지 꽤 많은 시간이 흘렀다. 나의 대학시절 '무궁화꽃이 피었습니다'로 역사의식 혹은 민족의식까지 모두 고양시켰고 이로인해 이휘소란 실제인물이 존재한다는 당위성과 현실로의 착각까지 빠뜨렸었던 김진명이었다. 그러나 이제 이 소설에선 더이상 없다. 소설은 허구이지만 사람들이 이에 몰입하고 열광하며 때때로 현실과 망각하기까지로 끌어들이려면 소설가는 좀더 많이 공부하고 책을 내기까지 뼈를 깍아야 한다고 생각한다. 내가 알던 김진명은 이제 단순히 사람을 끌기 위한 과거의 명성으로 소설을 써야 하는 무딘 칼이 된 듯하다. 초반 여교수가 미스테리한 방법으로 죽은 사건은 결국 역사를 왜곡하려는 어두운자들의 음모라는 과정까지 스토리는 엉성하고 그녀의 죽음은 결론적으로 정확한 이유없이 흐지부지해버리고 말았다. '한'이라는 무시무시한 큰 주제를 내세워 한민족의 기원을 고조선 선후에 대한 은폐의 기록까지 이야기하려했다면 이렇게 단편으로 중간생략하면서 뭉뚱거리지 말고 좀 더 차분히 진지하게 사람들의 심리를 살펴야하는 세심한 소설가적 칼날이 이젠 그에게서 더이상 찾아 볼 수 없었다. 이 세상에 말하려고 해도 하지 못하고 힘이 지배하기에 더더욱 왜곡되는 일이 어디 이뿐이겠는가... 소설이기에 좀 더 멋지게 과장시켜 하고싶은 말들을 하고 소설이기에 더더욱 예민하게 떠 볼 수 있지 않았을까 한다. 그래서 난 이 책을 오래전 읽어놓고도 나의 생각이 이러했기에 감히 글을 쓰지못했던 것이다.