여섯 날의 크리스마스
찰스 디킨스 외 지음, 최주언 옮김, 김선정 그림 / 엔트리(메가스터디북스) / 2014년 12월

'여섯날의 크리스마스'라는 책은 여섯편의 어른들을 위한 크리스마스동화를 담고 있다. '야콥리스의 '닙시의 크리스마스'', '윌리엄 딘 하월스의 '매일 매일이 크리스마스라면'', '오헨리의 '크리스마스 선물'', '헨리반다이크의 '네번째 동방박사이야기'', '그레이스 리치몬드의 '크리스마스 아침에'', '찰스 디킨스의 '우리에게 크리스마스는'' 이라는 동화이다.
하나하나가 성탄의 감동을 그대로 전달해 주고 있어서 어른들이 읽고 아이들에게 이야기해 줄 수 있을 훈훈하고 감동적인 스토리가 되리라 생각한다.

올해에도 여지없이 크리스마스가 다가왔다. 그러나 힘든 현실때문에 사람들의 마음속에서도 크리스마스의 여유가 사라져버려서 그럴까? 거리에서 신나는 캐롤음악을 듣기가 어려워졌다. 그렇다고 해서 크리스마스가 사라지지는 않는다. 크리스마스를 통해 전해주는 따뜻함과 행복이 있기때문이 아닐까?

'매일매일이 크리스마스라면' 이라는 동화를 읽으며 올해의 크리스마스에 대해 다시금 생각하게 되었다.
주인공 여자아이의 소원을 통해 1년간의 매일매일 이어지는 크리스마스. 사람들은 더이상 선물을 소중하게 다루지도 않게 되고, 주는 사람도, 받는 사람들도 흥미를 잃어버리게 된다는 것이다.
예전 어른들이 '한가위만 같아라'라는 말을 했다는데, 비슷한 맥락에서 이해할 수 있지 않을까? 라는 생각이 든다.
1년에 한번 크리스마스.. 소녀의 소원이 오늘 우리가 즐겁게 크리스마스를 기다리는 이유가 될까?

"그 무렵 사람들은 더 이상 선물을 소중히 다루지 않았어. 울타리 위든 창문 너머든 아무렇게나 선물을 던졌지."(p.40)

오렌리의 '크리스마스 선물'은 서로를 뜨겁게 사랑한다는 것이 무엇인지를 보여주고 있다. 서로에게 남아있는 하나뿐인 소중한 것들을 사랑하는 사람을 위해 선물을 준비하려고 팔아서 준비하며 설레기도 하고 오히려 기쁘기도 했을 그 모습속에서 따뜻한 행복을 느낀다. 돈만 있으면 모든것이 해결될것처럼 여겨지는 현대인들에게 많은 교훈을 주는 동화이다.
이번크리스마스에도 따뜻한 전화한통화라도 부모님께 드려야겠다. 아내의 선물은 무엇을 하면 좋을지 내 마음이 아닌, 아내의 마음에서 생각해 보게 만드는 동화이다.

"델라, 우리의 크리스마스 선물은 잠시 아껴 둬야겠어요. 선물이 지나치게 훌류앻서 지금은 쓸수 없겠어요. 나, 당신의 머리빗을 사기 위해 시계를 팔았거든요. 이제 고기 올려도 되겠어요. 여보."(p.64)

"네번째 동방박사이야기"는   '알타반'이라는 동방의 박사를 통해 크리스마스의 정신이 무엇인지를 보여주고 있다. 알타반의 이웃을 향한 사랑이야기를 통해 불쌍한 사람들을 돌아보고 이웃을 돌아볼 줄 아는 마음을 가진 따뜻한 성탄을 맞이하라고 권면하는 것 같다.  이웃의 아픔과 고통을 돌아볼줄 아는 크리스마스가 되기를 바란다. 그는 왕께 드리기 위해 준비한 진주를 힘없는 노예소녀를 구하기 위해 사용했다.

마지막 찰스 디킨스의 '우리에게 크리스마스는' 이라는 글은 책에서 특별한 의미를 가지고 있는 듯하다. 그래서 종이의 색상도 다르게 편집되어있다.

"그러니 어른이 된 지금, 크리스마스에 배우는 교훈과 크리스마스의 둘레가 늘어나는 것에 더욱 감사하도록 합시다. 이것들을 하나하나 환영하고 불러들여 크리스마스트리 옆에 자리를 만들어 줍시다"(p.160)

어린시절, 12월이면 월초부터 크리스마스를 기다리며 받게될 선물과 산타할아버지를 밤마다 그렸다. 양말도 준비하고, 우리집 굴뚝은 어떻게 들어오실까 생각하기도 했다. 교회에서 연극준비와 찬양발표준비했던 기억들, 새벽송을 돌며 성탄의 소식을 전했던 기억들도 떠오른다.
어른이 되어가면서 점점 잃어버렸던 것들이다.
마지막으로 저자는 이렇게 권면한다.

"당신은 크리스마스에 우리 마음속에, 크리스마스트리옆 당신이 가장 아끼는 자리에 앉을 수 있을 거에요. 없어지지 않는 희망의 계절에, 사라지지 않는 자비의 생일에, 우리는 아무것도 막아 내지 않을 것입니다"(p.166)