이순신 불멸의 신화
조정우 지음 / 세시 / 2014년 7월

시대가 어수선 해서일까? 이순신의 리더쉽에 관심이 많아졌다. 그때문인지 올해는 이순신에 대한 책이 참 많이 나오는것 같다.  조정우의 '이순신 불멸의 신화'는  역사소설에 해박한 지식과 경험으로 알라딘창작블로그 소설부분 1위를 기록한 그의 실력을 잘 보여주는 책이기도 하다. '명량'이라는 영화가 개봉되어 천만관객을 넘어서며 TV와 라디오, 뉴스프로그램들에서 이순신의 리더쉽에 대해 이야기하며 이나라의 리더쉽에 대해 이야기하지만 사실 이순신에대해 잘 몰랐다.
초등학교 시절부터 그저 주워들은 짧은 지식뿐인 나에게 '불멸의 신화 이순신'은 충무공 이순신이 왜 위대한 인물로 가장 존경하는 인물이 되었는지를 깨닫게 해 주었다.
이 책은 한산대첩, 명량대첩, 노량대첩등 이순신장군의 3대 대첩의 전술을 최초로 밝힌 역사소설로 알려져있다. 마치 대하드라마를 보는 듯한 느낌이 드는것이 바로 이때문인듯하다. 역사적인 수많은 고증들을 통해 숨겨진 전략들을 하나하나 풀어주며 읽는 독자들로 하여금 마치 이순신의 일기를 읽고 있는 듯한 느낌을 들게 한다. 또한 장황한 설명보다 인물들의 대사가 많다. 수많은 대화들을 통해 극중 인물들의 심리들을 잘 표현해주고 있었다. 한참 집중해 읽다보면 나도모르게 내 입에서 책을 읽는 소리가 나고 있었고, 때로는 흥분하여 주먹을 불끈 쥐기도 했다.
특히 뇌리에 깊이 새겨진 부분은 거북선의 위용과 전투를 읽을때였다. 어쩌면 그리도 독자들의 마음을 잘 아는지, 저자는 독자들을 거북선에 태워가기도 하고, 때로는 높은 곳에서 전체를 조망하기도 하며, 어떤때는 적장의 선박위에서 거북선을 바라보게 하기도 하며 전투의 긴박함과 통쾌함까지도 잘 드러내 주었다.  큰 소리로 외치는 이순신장군의 위엄있는 목소리는 언제나 내 귀에 들리는 듯 선명하고, 끊임없이 쏟아지는 전략들은 앞으로 진행될 싸움들에 대해 긴장감을 늦출수 없게 만들어 주었다.

또한 전장에 나온 두 아들을 대해야 하는 '아비의 마음'을 읽을때는 아버지로서의 그의 고뇌와 사랑이 그대로 느껴지는 듯 했다.
부모로서, 나라의 충신으로서, 또한 군대를 이끄는 군장으로서 그의 막중한 책임들을 어느것 하나도 소홀히 하거나 외면하지 않고, 잘 조화해가는 그의 리더쉽이 오늘 우리에게 부러움을 사는 것은 당연한 것이 아닐까?
여수 앞바다에서 보았던 철갑선인 '거북선'이 다시 보고 싶어지고, 광화문광장의 이순신 동상을 다시금 찾고 싶은 것은 비단 나뿐 아닐것이다.
아직 영화 '명량'을 보지 못했는데, 영화의 감동이 이 책만큼 될까? 하는 생각이 들기까지 한다. '소설'이라고 되어 있지만 읽은느낌은 '사실'처럼 들린다.

"왜군을 추격하여 섬멸하라!"
조선 수군이 전속력으로 노를 저어 나아가자, 아타케부네 5척이 모습을 드러냈다. 그때 갑판에서 망을 보던 일본 척후병이 추격해 오는 수십여 척의 조선 함선을 발견하자 조총을 쏘며 외쳤다.

"조선 수군이 나타났다!"