굿바이, 나른함 - 무기력의 악순환을 끊어줄 수면의 법칙
스가와라 요헤이 지음, 전경아 옮김 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2014년 5월
나른함, 피곤함,자도 자도 피곤하고, 쉬어도 쉬어도 피로가 풀리지 않는 상태가 몇달간 지속되고 있다. 마침 이 책이 눈에 띈 이유이기도 하다.
얼마전 침대광고에서 에디슨은 "잠은 인생의 사치입니다. 저는 하루 네 시간만 자면 충분하다고 생각해요"라고 말하는 것을 본 적이 있다. "웃기고 있군.. 하루 8시간을 자도 피곤한 나는 그럼 뭐야?"
책을 펼쳐들면서 갖가지 상상을 했다. 내 삶을 바꾸는 수면의 법칙! 나도 이제 네시간만 자도 피곤하지 않을 수 있을까?
이 책은 총 6장으로 구성되어 있다. 1장- 의욕이 일어나는 원리에서는 우리몸의 체내시계와 생체리듬을 스스로 조절하는 방법을 들인다면 나른함과 작별하게 될것이라고 말한다.
제 2장 - 당신이 나른하다는 증거에서는 삶 속에서 나타나고 있는 뇌에서 보내는 작은 경고신호들을 소개하며, 주의해야 함을 이야기하고 있다.
3장- 아침5분-빛의 법칙에서는 매일 아침 기상후 4시간 이내에 빛을 쬐도록 하고, 빛을 받는 습관을 들일것을 권면한다. 이렇게 하면 낮에는 세로토닌이, 밤에는 멜라토닌이 증가하므로 낮에는 안정적으로 능력을 발휘하고, 밤이 되면 저절로 잠이 오는 이상적인 사이클이 만들어 진다는 것이다. 당장 창가의 커튼을 치워야겠다는 생각이 든다. 어쩌면 이 커튼이 상쾌한 아침을 방해하고 있었는지도 모르겠다. 내가 즐겨 마시는 모닝커피도 방해요소가 된단다. 저자가 말하고 있는 것처럼 당장은 어떤 효과가 나타나지 않더라도 나른함을 물리칠수 있다면 한번 해볼만하지 않을까? 라는 생각이 든다. 언제나 피곤한 주말이 아닌, 가족과 함게 하는 달라진 아침을 맛보고 싶다.
4장은 점심 5분- 수면 빚의 법칙이다. 점심시간이면 어김없이 찾아오는 식곤증, 빚은 빨리 갚아야 하듯이 오후에는 짧은 수면을 권한다. 저자는 가장 이상적인 가수면 시간은 10~15분이라고 말한다.
점심식사후 잠깐이라도 눈을 붙이고 싶지만, 사실 환경이 허락하지 않는다. 그러다 보니 오후 내내 졸음과 싸우고, 짜증내게 되고, 또 커피를 마시게 된다. 사실 이 모든게 10분간의 쉼으로 해결될 수 있는 문제였다.
제 5장 - 저녁5분- 체온의 법칙에서는 지쳐있는 몸을 위해 가벼운 저녁운동을 권면하고 있다. 스트레칭 등의 근육운동으로 체온을 올리고, 등 근육에 있는 미토콘드리아 수를 늘려 주라고 말한다. 또한 미지근한 물로 샤워를 하여 체온을 올리면 잠을 잘 잘수 있다고 한다. 깊은 수면 상태에서만 나온다는 델타파로 인해 신경이 회복되고 성적이 향상되고 업무효율도 오른단다.
하루종일 시달리고 퇴근할때가 되면 사실 운동보다는 쉼이 필요하다고 느껴진다. 피곤을 이기지 못해 내려야 할 곳을 지나치기도 하고, 집에 오면 리모컨을 손에 들고 쇼파에 기대어 축~쳐져 있는 모습이 나의 저녁모습인데, 운동이라니...
제 6장은 수면장애 완전정복에서는 수면장애를 개선하는 5가지 방법을 개선전과 개선후를 비교해가며소개하고 있다.
굿바이, 나른함. 대한민국 국민 모두가 빠져있는 질병이다. 이 책의 타이틀에서 말하고 있는 것처럼, 무기력의 악순환을 끊어줄 수 있기를 기대해 본다. 이 책을 통해 저자가 무엇보다 강조하고 있는 것이 있다.
그것은 수면의 대원칙이다.
즉, 기상후 4시간 이내에 빛을 쬔다. 기상후 6시간이 지나면 눈을 감는다. 기상후 11시간이 지나면 자세를 가다듬는다. 저자는 이것이 무기력의 악순환을 끊고 나른함과 작별을 고하게 하며 의욕이 일어나게 하는 수면의 법칙이라고 소개하고 있다.
하루 3번, 5분 법칙.. 단순하지만 실천하기 쉽지 않은, 그럼에도 불구하고 누구나 도전하기 쉬운 프로젝트라 생각된다. 내일부터, 아니, 오늘부터 시작해 봐야겠다.

수면 습관은 개인의 문제가 아니라 가정의 문제다.(p.86)