엑셀 함수 & 수식 바이블 - 실무에 최적화된 엑셀 사용서, 모든 버전 사용 가능 엑셀 바이블 시리즈
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2020년 12월

네이버 대표카페인 '엑셀 하루에 하나씩' 카페를 운영하고 계시는 최준선님의 '엑셀 함수&수식 바이블'이 출간되었네요. 2012년부터 거의 매년 1권씩 책을 업그레이드 하고 계시는거 같습니다. 이 책도 900페이지가 넘는 두툼한 책이지만 엑셀을 실무에 활용하고 계시는 분이라면 꼭 필요한 내용들을 담고 있어서 한권씩 책꽂이에 꽂아두고 급할때마다 찾아보면 도움이 될거 같네요.

사실 엑셀을 사용하면서 함수를 모른다면 업무가 되지 않겠죠? 엑셀의 함수는 약 500개가 넘는다는데, 모든 함수를 다 사용하는 분들이 있을까 생각이 들기도 합니다. 하지만 꼭 필요한 많이 사용하는 함수들이 있습니다. 그런데, 이런게 함수에 있어? 라는 것들이 있더라구요.

함수로 작성가능한지 몰라서 그동안 헛고생했던 일들 있으시죠?

이 책의 저자인 최준선님은 네이버 카페을 운영하고 계셔서 책을 보다가 궁금하면 카페에 바로 질문할 수 있어서 더 많은 실제적 도움이 되실거 같습니다.

구성은 총 3개의 Part와 10개의 챕터로 구성되어 있습니다.

첫째파트는 엑셀 수식의 기본, 두번째파트에서는 엑셀실무함수(사실, 가장 많이 사용할거같아요), 마지막으로 배열수식과 배열함수를 담고 있습니다.  배열수식과 배열함수는 사실 처음들었는데, 오피스 2022버전부터는 동적배열을 활용한 수식작성이 주를 이루게 될거라고 하니 배워두면 도움이 될거같네요.

참, 도서에 사용되고 있는 실습에제파일은 출판사 자료실에서 다운로드 할수 있다고 하니 받아놓고 쓰시면 도움이 될거같습니다.

함수를 작성하다보면 여러가지 에러메시지들을 만나게 되는데 이 책의 챕터3에서는 '수식문제 해결하기'를 다루고 있습니다.

각종 에러의 발생원인과 해결방법들을 자세히 그림과 함께 설명해 주고 있어서 자주 참고하게 될거 같습니다.

엑셀문서를 작성하다보면 가장 많이 하게 되는 것이 역시 조건판정, 편집(문자분리, 연결, 삭제), 집계,통계, 날짜시간, 참조수식등이죠. 맨날 하면서도 참 헷갈리고 어려운 이유는 한번필요할때 쓰고 기억하지 못하기 때문이죠.

그런데 이미지로 보면서 따라하다보니 기억은 더 오래갈거 같네요. 그리고 책의 맨끝에 있는 인덱스는 필요한 함수사용법을 모르실때 언제든 찾을 수 있는 힌트가 되겠네요.

마지막 챕터인 챕터10에서는 '실무에서 자주 활용되는 배열수식'들을 수록해주셨는데, 약 100페이지 분량입니다. 저도 오피스 365버전을 몇개월전부터 쓰고 있는데, 오~ 할정도로 놀라운 기능이었네요.

아직 익숙한 용어는 아니지만 앞으로는 많이 사용할수 밖에 없을듯합니다.

마지막으로 오늘도 사무실에 앉아 모니터가 뚫어지도록 화면을 쳐다보며 머리아파하고 고민하고 계시는 분들이 이 책속의 300여개의 예제들을 통해 많은 도움을 받으시길 바랍니다.