어쩌다 학교가 집이 되었다 - 제4회 창비×카카오페이지 영어덜트 소설상 우수상 수상작
김윤 지음 / 창비 / 2023년 11월

어쩌다 학교가 집이 되었다.

청소년들의 심리와 방황을 잘 담아내고 있는 소설이다.

학교에 버린 진 아이가 살고 있다는 소문이 나돌고 교실에서 개인의 노트와 책과 소지품이 조금씩 없어지고.......

범인을 쫓아서 주말의 산더미 같은 일을 제쳐두고 책에 몰입했다.

청소년들의 고민과 그들의 방황을 마주하며 울컥 눈물이 나오기도 하고
해피엔딩으로 전개되는 장면에서는 나도 모르게 엄마표 미소가 번지며
크게 웃기도 했다.

누구나 한 번 삶에서 경험했던 순간이고 지금 이 순간 누군가는 지나는 시간들이다.

사업 실패로 집에 있을 수 없게 된 주인공 준영과 그의 곁에서 이야기를 만들어내는 전교회장 신지혜, 그리고 준영의 멘토를 받는 안소미

멀리 자신의 꿈을 찾아 일찌감치 학교를 떠난 도빈과 그의 곁을 지켜주는 친구 두홍,
그리고 든든한 선생님.

급식실에 들어선 순간 요란한 소리가 급식실 전체에 울려 퍼진다.
준영이 학생증을 급식실 입구의 기계에 갖다 되자 요란한 소리가 울려 퍼진다.
몇 달째 급식비를 미납하고 있다는 사실을 인지하는 준영

사업 실패로 집을 나간 아빠,
그리고 경찰과 빚쟁이를 피해 집을 나온 준영.

준영의 아빠는 집을 나온 순간 자살을 했다. 그리고 준영은 늘 자신이 아버지를 죽였다는 죄책감을 가지고 산다.

그렇게 집을 나온 준영은 어느 날 전교회장 신지혜를 만나게 되고 그의 제안으로 학교 안의 비밀스러운 곳에서 살게 된다.
그리고 신지혜와의 비밀스러운 계약 조건.

이후 준영은 하루에 학교에 두 번 씩 출근한다.
한 번은 정상적으로 학생들이 등교하는 시간
그리고 두 번째는 학생들이 모두 떠난 시간 다시 학교 담을 넘어서 학교 안의 그의 집으로 돌아오는 시간.......

농구를 하고 복싱을 하던 준영은 고 3이다.
아버지의 사업 실패로 모든 것을 포기하고 오직 대학 입시를 위해 하루 하루를 겨우 버티고 있다.

가끔씩 교무실로 부른 담임 선생님이 2만 원씩 주는 돈으로 끼니를 해결하며
학생들이 모두 떠난 학교에서 살고 있다.

학교 내 학생회 회의 공간으로 사용하던 장소를 준영에게 제공하는 신지혜는
엄격한 엄마의 감시와 코디 선생님의 맞춤형 대학특별 전형을 위해 준영과 딜을 한다.

전교 1등 학생의 노트를 훔쳐오는 것이다.

밤의 학교에서 마주하는 다양한 사건을 통해 학교에는 주인공 준영 말고도 다른 학생이 살고 있다는 사실을 알게 되고

항상 입버릇처럼 집에서 나올거라는 멘토 담당 학생 소미가 어느 날 학교에서 사라진다.

그리고 면학실 옆 자리 23번의 정체와 함께 소미가 나쁜 사람에게 잡혀 있다는 사실을 듣게 된다.

항상 자신의 주위를 맴돌며 도와주려 했던 친구 두홍과의 오해도 풀리고
엄마와 마주하게 되는 준영의 해피엔딩......

준영은 이 이야기의 모든 것을 스토리로 작성한다.
그리고 입시 실기고사로 이 시놉시스를 제출한다.

어쩌다 학교가 집이 되었다.

제목에서 느꼈던 코믹한 이미지와 실제 책 속의 이야기는 거리가 멀다.

작가 김윤은 이 이야기는 얼마쯤의 실화를 바탕으로 썼다고 책의 말미에 적고 있다.
학창시절 전교회장을 하던 시절 학생회실에서 잠드는 바람에 학교에서 하루 잤던 기억이 이 소설의 이야기를 끌어내게 되었다.

방황을 하고, 떠나고, 다시 더 멀리 떠나더라도 돌아갈 곳을 만들라는~

떠나는 그 길에 이 책에 나오는 든든한 선생님과 같은 어른들이 언제나 그들의 길잡이가 되어주어야 한다는 메시지도 담아내면서......

어느 날 학교에 물건들이 하나 씩 없어지지만
입시를 6개월 남겨둔 고 3 교실과 교무실은 이러한 사실들을 애써 숨기려고 한다.

입시를 앞 둔 학생들에게 악영향을 미칠 것과 학부모들의 요란한 반응 때문이다.

물질적인 어려움과 내적인 방황으로 갈등하고 학교를 집을 떠나려는 주인공들의 심리적 묘사가 현실감을 가져다 준다.

그들에게 진정한 집을 찾아주는 어른이 세상에 많다는 것은 아직 희망이 있다는 이야기다.

여러분의 학교에 누군가? 살고 있다.
밤의 학교에 누군가의 발소리가 울려 퍼진다!

#부드러운독재자 #어쩌다학교가집이되었다#장편소설 #청소년소설 #창비 #김윤작가 #작가 #독서 #책 #글스타그램 #청소년 #고3 #북스타그램  #소설