가족각본
김지혜 지음 / 창비 / 2023년 8월

가족 각본

차별 없이 평등한  가족을 꿈꾸는 모두를 위한 책

책을 읽고 나서도 책 제목을 읽어내기가 힘들긴 하다.

이 책은 정식 출판 전에 나온 가제본이라  책의 일부만 담아내고 있다.

책의 주제는 큰 틀에서
-결혼은 남녀끼리
-출산은 법적 부부만
-며느리는 당연히 여자?
-초대 받지 않은 탄생, 허락 받지 못한 출산

주제만 놓고 보면 평범한 논의는 아니다.

그렇지만 책을 읽고 나서는 조금 다른 시각으로 받아 들여야 하지 않나? 하는 생각을 하게 된다.

한국 사회에서 아직은 조심스러운 사안들일까?
내 스스로에게 질문해 본다.

유교적 사상이 뿌리 깊은 기성 세대의 사고방식으로는 쉽게 단정할 수 없는 주제들이다.

하지만 태어남과 동시에 모두가 평등하다는 관점에서 접근할 때 이제는 더 이상 미루어서는 안되는 사안들이다.

누군가 목소리를 내기 시작하면서 우리는 고민하기 시작한다.

현실적 사회 여건에서 주위의 시선을 따라 움직이는 사람들이 아직은 많은 주제이지만 작가의 설득력 있는 글들을 따라가 보면 평등을 위한 해체라기 보다 우리 사회에서 성소수자에 대한 부분을 입 밖으로 낸다는 것만으로도  힘들었던 그들의 시간들을 함께 고민해 볼 필요는 있다.

작가는 책에서 얘기한다.
"며느리가 남자라니" 라는 이 구호를 들으며 성소수자에 대해 불편한 마음이 생긴다면, 먼저 며느리는 여자, 사위는 남자여야 한다는 관념을 의심하고 질문해 보라고........

사람의 탄생에 대해 국가의 권한은 어디까지 일까?

어떤 사람이 아이를 낳고 낳을 수 없는지 결정할 권한이 국가에게 있었던 불합리한 과거사를 보면 많은 사회적 성장이 이루어진 것 또한 사실이다.

과거 혼혈아에 대한 해외 입양 과정에서 있었던 인권 침해의 여러 사례와  더 거슬러 올라가서는 양반이 낳은 첩의 자식인 서자의 신분에 대한 논의도 이어진다.

1933년  1990년 전후까지 우리나라에서 한센인은 강제불임의 대상이 되었다는 사실도 새롭게 상기된다.

한센인은 요양 시설에 격리 수용되어 생활하며 배우자와 동거하기 위해서는 단종수술을 해야 했다. 이미 한센병이 유전병이 아니라 세균성 감염병으로 밝혀지고  치료제의 보급으로 완치가 가능했음에도......

돌이켜보면 우리 사회는 그동안 사회의 많은 차별 정책과 맞서며 꾸준히 성장해 왔다.  그렇지만 성소수자에 대한 의견은 아직까지 한국 사회에서 보수적 입장을 고수하고 있다.

나 역시 이 문제에 대해 쉽게 의견을 제시하는 것이 조심스러운 것 또한 사실이다.
우리 이웃에 그러한 사람이 있다면 먼저 거리감이 생기는 것 또한 사실이다.

하지만 이제는 개개인이 스스로 이 문제를 된다! 안 된다!로  규정할 수는 없지 않을까?

그들도 우리와 같은 집단의 일원이고 그것은 각 개인의 성향이라는 관점으로 접근해보면 답은 나올 것 같다.

스스로 마음에 담았던 선입견을 버리고 평등이라는 주제와 함께 그리고 차별이 있어서는 안된다는 시각을 가지고 접근을 해보자.

트렌스젠더, 남자 며느리!

여전히 어렵고 말을 꺼내는 것 또한 불편한 주제이지만
책을 읽고 나니 차별 없이 평등한 사회란 측면에서 접근한다면
우리 모두가 다같이 고민해야 하고 함께 가야 하는 성장의 시간이다.

학교 캠퍼스에 걸려있던 현수막이 생각나는 시간이다.

'성소수자인 우리도 똑같은 사람입니다'

#부드러운독재자 #책 #서평 #가제본 #가족각본 #창비 #김지혜 #성소수자 #평등 #저출산 #선량한차별주의 #결혼 #며느리 #사회 #책 #책스타그램 #북스타그램 #독서 #독서모임 #글쓰기 #에세이