조용희 청소기
김보라 지음 / 창비 / 2023년 6월

조용희 청소기~

신예 작가 김보라의 엉뚱하고 기발한 상상력~

가끔 아이들의 이야기를 쓰는 동화 작가나 그림책 작가를 만나고 싶다는 생각을 한다.  아이들의 시선을 담아내는 작가님 또한 순수한 마음과 동심을 가진 그런 분일 것이라는 상상을 하면서~

아이들과 수업 하는 나 또한 가끔 동심으로 돌아가 그들 속 세상을 엿보고 기웃거리기를 주저하지 않기 때문이다.

조용희 청소기는 어린이의 팍팍한 일상을 유쾌한 상상으로 이끌어낸 그림책이다.
그림책 속 주인공 용희는 방학을 손꼽아 기다린다. 그리고 드디어 방학!
방학 첫날 용희의 첫 계획은 마음껏 자는 것이다.

학교, 학원, 콩쿨, 독서 등 바쁘게 하루하루를 살았던 용희에게 방학 첫날은 느긋하게 늦잠을 자는 것이 최고의 소원~

방학 첫날 딱 하루만 늦잠 자고 싶었던 용희의 소원은 엄마의 청소기 소리, 애완견의 멍멍 짓는 소리, 부엌에서 엄마가 요리하는 소리로 계획이 수표로 돌아간다.

그리고 용희가 생각해낸 것은 세상에 있는 모든 소리를 차단하는 소리 차단 대작전!
소리를 빨아들이는 청소기를 만든 용희는 세상의 모든 소리를 빨아들이기 위해 출동한다.

세탁기, 선풍기, 자전거, 사람들의 이야기 소리 등
조용희 청소기로 세상의 모든 소리를 빨아들인 용희는 아주 오랜만에 푹 잠을 잔다.

요즘 어린이들의 삶도 어른 못지 않게 팍팍하다는^^
어른들을 향한 무언의 외침을 그림 속에 담아낸 것 같아 슬며시 미소가 지어지면서도 아이들의 세상을 깊이 들여다 보게 한다.

그림과 짤막한 이야기가 곁들어진 김보라 작가의 통쾌한 상상력에 잠시 동심의 세계로 돌아가 본 시간이었다.

학원 아이들과 같이 다시 읽어보는 시간을 가져야겠다.

#부드러운독재자 #조용희 #김보라그림책 #그림책추천 #창비그림책 #조용희청소기
#그림책스터디 #창비