곁에 있다는 것 (양장)
김중미 지음 / 창비 / 2021년 3월

#곁에있다는것

'괭이부리말 아이들'로 널리 알려진
김중미 작가님의 신작 '곁에 있다는 것'

잔잔한 감동이 밀려오는 소설이다.
가난한 이들의 연대와 희망에 대한 이야기인데
우리사회의 어두운곳에 대한 시각을 열게한다.

이 작품에서 작가는 지우, 강이, 여울이와 같은 허구적 존재들의 입을 빌려 현 사회의

실제적 사건들을 불러내며 그곳에 내재된 가난과 불평등의 실체에 대해 이야기한다.

김중미 작가님은 실제로 우리사회의 소외된 사람들과 함께 하는 '기찻길옆작은학교'란

농촌 공동체를 꾸려가고 있다.

작가는 작품을 통해
어떤 가난도 사회적이지 않은 가난이 없고,
정치적이지 않은 가난이 없으며,
법은 가난한 이들의 것이 아니며,
역사 속 어떤 시대도 가난한 이들의 편이었던 적이 없음을 이야기 한다.

조세희 작가님의 '난장이가 쏘아올린 작은공'의 중심인
인천의 '은강'이란 지역을 배경으로 하는 이 소설은
과거와 현재의 이야기를 이어가며 가난의 되물림속에서도
희망을 잃지 않는 현재의 젊은이들에 대한 이야기를 통해
어두운 곳에서 더 빛나는 별처럼 우리 사회의 가장자리를 비추는 연대의 목소리를

우리에게 전하고 있다.

고 3의 시간을 보내고 있는 소설 속의 주인공 지우와 강이와 여울이는
자랑하고 싶지 않은 가난의 역사를 함께한  부모님들의 흔적이 있는 인천의
빈민촌 은강에 살고 있다.

은강방직의 노동자로 살았던 지우의 외할머니와 이모할머니의 이야기로 거슬러 올라가는

이 이야기는 아직도 진행중인 은강의 현실을 고발하고 있다.

지우의 이모할머니는 은강방직의 해고 노동자로 현재까지도 해고 노동자들과 조합원을

결성하여 은강방직을 상대로 손해배상 소송을 진행 중이다.

지우의 아버지는 학원 강사로 일하며 지역의 인터넷 신문에 은강의 이야기를 쓰고 계신다.
지우의 엄마는 학교의 돌봄 보조교사로 일하며 언젠가는 은강에 지역공동체를 만들어

더불어사는 마을을 꿈 꾸고 있다.

할머니와 엄마, 그리고 자신에게로 이어지는 삶의 시간들을 이야기로 쓰고 싶어하는

지우는 소설가를 꿈 꾸는 고3 소녀다.

강이는 미혼모인 엄마가 일찍 돌아가시고 외할머니와 함께 살며 기초생활수급자다.
치킨집에서 아르바이트를 하며 관광 특성화 고등학교에 다니며 엄마의 유언에 따라

간호사가 되기를 꿈 꾼다.

여울이는 고등학교 시절 내내 전교 1등을 하지만 서울의 일류 대학이 아닌 교대를

지망하는 소녀다.
현재 자신의 처지에서 성공해서 최상류층이 되는 것은 불가능한 꿈임을 알고 일찌감치

교사 정도의 경제적 여유와 사회적 인정이면 만족한다는 생각을 가지고 있다.

그들은 열심히 최선을 다해 살아왔지만 돈과 명예, 성공은 자신들의 것이 아님을 부모의

세대를 보면서 자란 아이들이다.

세월호 사건과 마주하고 대통령 탄핵집회 현장의 시간을 함께하며
그들은 미래를 꿈 꾼다.
"우리가 약자인 것은 맞지만 그 약자들이 포기하지 않고 더 많은 손을 맞잡으면 달라지지

않을까?"

슬픔, 기쁨, 노동, 공간........
무엇이든 나누어야만 살아갈 수 있는 곳 은강에
어떻게 살 것인가?에 대한 고민을 가진 청년들의 연대가 시작된다.

가난이 가진 원심력의 대단함을 일찍부터 알아버린 그들이지만
눈 길의 가장자리가 더 빛나는 것을 볼 수 있듯이
가난한 사람들이 더 잘 보고 더 빛날 수 있다는 희망을 버리지 않은 그들~

가난을 상품화 하려는 구청의 시책에 반대하며 그들만의
세상을 꿈 꾸며 '자본'만이 최고 가치가 되어 버린 지금,
그들은 공동체를 통해 연대하기를 희망한다.

가난이 사라지는 사회는 불강능해도
가난을 부끄럽게 여기지 않아도 살아갈 수 있는
세상을 꿈 꾸는 젊음에서
희망을 보게된다.

소설속 주인공들과 함께 연대하며
따뜻하고 잔잔한 감동을 느낀 순간이었다.

#부드러운독재자
#곁에있다는것 #김중미 #스위치서평단