나의 문화유산답사기 중국편 3 : 실크로드의 오아시스 도시 - 불타는 사막에 피어난 꽃 나의 문화유산답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2020년 6월

유홍준 교수님의 문화유산답사기 시리즈 3편이 출간되었다는 소식에

얼마나 반가웠는지......

유홍준 교수님의 중국편 1~2권에 담은 서안, 하서주랑과 돈황을 지나

이번 3권은 본격적으로 타클라마칸사막의 오아시스 도시 순례들이라

교수님의 입담이 녹아들어있는 이번 기행문은

독자들에게 또 얼마나 감동적인 장면들을 선사해 줄지 잔뜩 기대하며

읽은 책이었다.

기원전 2세기 한나라 때 장건이 서역을 경험하고 돌아온 후 인도와 이란 지역이 중국의 주요 교역 대상이 되면서 북쪽의 초원의 길이 아닌 남쪽의 곤륜산맥 아래에 퍼져 있는 오아시스 도시를 따라가는 길이 열리며 실크로드 남로의 길이 열렸다.

이 책에서는 실크로드를 따라 번영한 오아시스 왕국들에 대한 이야기로 서역55으로 까지 팽창되었다가 나중에는 6개의 연합국가 형태로

통합된 차사국(투르판), 언기국(카리샤르), 구자국(쿠차),

소륵국(카슈가르), 우전국(호탄), 누란국(누란)의 이야기를 다루고 있다.

숱한 곳을 찾아 탐방하고 사유했던 저자가 "내 인생에서 가장 감동적인 여행"이라 말할 만큼 풍성하고 특별한 여정을 기행문 형식으로 담아내고 있는 이 책은 독자들로 하여금 오아시스 도시들에 대한 갈증을 해소해

주기에 충분한 현장 기록을 남기고 있다.

현장법사와 손오공이 불경을 찾아 지나간 길, 고대 동서문명 교역의

중심, 탐스러운 과일과 고고학 보물들이 넘쳐나는 곳. 신강 지역

실크로드에는 환상적인 풍광과 다채로운 이야기가넘쳐난다.

저자와 함께 답사 일행이 만난 투르판, 쿠차, 호탄, 카슈가르 등

대표적인 오아시스 도시들을 거치며 만난 다종다색의 문화와

역사이야기는 실크로드 답사를 감히 실행하지 못하는 여행자들에게

대리만족을 줄 만큼 흥미로운 이야기 거리를 잔뜩 품고 있다.

유홍준 교수님의 중국편 3편에서는 타림분지 오아시스 도시 6개의

연합국가 중 역사의 자취가

거의 사라져버린 언기국의 이야기를 제외한 다섯 도시의 이야기를

현재는 역사의 자취로만 남아 있는 황량한 폐허속에서 한때의 영광과

영화가 영상처럼 떠오르는 착시현상을 가져다 줄 만큼 생생한 역사의

흔적들을 담아내고 있다.

도로와 이동수단이 발달한 오늘날에도 사막과 산맥을 넘나드는 여행은 쉽지 않다.

쉽게 갈 수 없는 만큼 더욱더 답사객의 로망으로, 이 책은 기대를

뛰어넘는 감동을 가져다준다.

실크로드 답사는 과거로의 답사일 뿐 아니라 오늘로의 답사이기도

하다라는 저자의 이야기처럼 15세기 실크로드의 생명이 끝난 후

남아있는 그 지역의 문화와 역사의 흔적들은 미지의 세계를 알고자 하는 탐험정신을 실현하기 어려운 독자들에게 유익한 학습장으로

문화체험을 향한 갈증을 풀어 줄 기회를 열어주고 있다.

시각의 변화는 의식의 변화를 동반한다. 유홍준 교수님과 함께

불타는 사막에 피어난 꽃타클라마칸사막의 오아시스 도시로의 감동적인 여행을 이 책과 함께 해 본 소중한 시간이었다.