아웃라이어 (10주년 리커버 에디션) - 성공의 기회를 발견한 사람들
말콤 글래드웰 지음, 노정태 옮김, 최인철 감수 / 김영사 / 2019년 4월

#김영사 #뉴욕타임스 #뉴욕타임스베스트셀러1위

#아마존논픽션베스트셀러 #아마존녹픽션

#아웃라이어 #성공의기회를발견한사람들아웃라이어

세계적인 경영사상가 말콤 글래드웰의 최대 역작

상위 1%의 '성공과 부'의 비밀을 밝힌 베스트셀러 중의 단연 1위

아웃라이어/성공의 비밀을 발견한 사람들 !!!

말콤 글래드웰의 "아웃라이어" 앞에는 많은 수식어가 붙는다.

50만부 판매 !!

뉴욕타임스 베스트셀러 1위 !!

아마존 논픽션 베스트셀러 1위 !!

워싱턴포스트, 퍼블리셔스위클린, 반즈앤노블 1위 !!

삼성경제연구소 CEO 필독서, LG CEO 추천도서 등등

이 책을 읽고 나면 이러한 수식어들이 하나도 과장됨이 아님을

인지하게 되는 김영사의 10주년 리커버 에디션

'성공의 기회를 발견하 사람들 아웃라이어'

진정한 아웃라이어가 되기 위한 매직넘버 1만시간의 법칙과

성공한 개인이 속한 사회와 문화의 조건을 탐색해

세상을 보는 방식과 성공에 대한 담론을 완전히 뒤바꾸며

차별화된 시각과 명석한 논리를 통해 성공의 새로운 철칙을 제시한

전세계인의 필독서

'성공의 기회를 발견하 사람들 아웃라이어'

말콤 글래드웰은 영국에서 태어나 캐나다에서 자랐고 미국 워싱턴포스트의

경제부/과학부 기자와 뉴욕 지부장을 지내며 세상의 다양한 패턴과 행동양식,

심리적 아이디어로 가득 찬 기사들로 21세기 가장 영향력 있는 저널리스트로

평가 받고 있으며, 2008년 '월스트리트저널' 세계에서 가장 영향력 있는 경영사상가

10인에 선정되기도 한 인물이다.

뉴욕타임스 베스트셀러 5권을 발표한 현존하는 최고의 경영저술가인 말콤 글래드웰!!

그의 책 중 단연 으뜸인 '아웃라이어'는 전 세계 경영 석학과

리딩 언론이 극찬한 최고의 필독 경영서이다.

나는 이 책의 초입부터 말콤 글래드웰의 번쩍이는 아이디어로 연결되는

책의 내용들에 완전히 매료되고 말았다.

첫 장부터 시작되는 팩트 공격 !!

캐나다에서 '미스터 하키로 성공하는 법' 에서 그가 발견한

마태복음 효과의 논리들에 입이 딱 벌어질 지경이다.

어떻게 이러한 이야기들을 이렇게 멋진 중독성 있는 글체로 이끌어내고 있는지 !!!

책을 읽고 있노라면 책 속에 나도 모르게 빠져들고 만다.

그의 논리정연한 설득력 있는 팩트에 누가 반박을 할 수 있으랴?

이 방대한 분량의 논리들에서 그는 성공의 기회를 발견한 사람들

아웃라이어들이 사회 문화적 환경과 역사적 배경 !

행운으로 뒤따르는 다양한 조건들을 통해 전 세계가 인정하는

특별한 아웃라이어가 될 수 있었음을 차근차근 설명해 나가고 있다.

말콤 글래드웰은 여러 분야의 아웃라이어에 대한 이야기를 통해

'공동체'에 대한 부분을 강조하고 있다.

직관에 위배되는 지능과 성공의 상관관계에 있어서도 그는 다양한 견해를

제시하고 있다.

어떤이들처럼 지능을 완전히 부정하지 않으면서도 어느 일정 지능을(예를 들면 IQ115)넘어서면 지능지수는 성공의 척도나 성취의 판단 요소로써

그다지 중요하지 않다는 것이다.

지능이 어느 지점까지만 성공을 위한 요소의 중요부분이라면

그 어느 지점을 넘어선 경우에는 지능 이외의 것이 성공을 거머쥘수 있는

또다른 요소로 작용했다는 것이다.

말콤 글래드웰의 결론은 지능과 성취도 사이에는

그 어떠한 상관관계도 없다는 것이다 !!!

요즈음 지능에 관한 반박과 재해석을 논리적으로 펼치고 있는 다양한

논문들에서도 이 부분은 사실로 드러나고 있다.

미국에서 가장 똑똑한 사나이 '크리스'는 IQ가 195다.

'아인슈타인'의 IQ가 150이었다는데  그렇다면,

크리스는 무엇으로 유명한 사람이 되었을까?

크리스는 동물과 목장, 그리고 책을 읽으며 전원에서 살고 있는 아주 평범한 사람이다.

크리스는 어려운 가정형편으로 두 번이나 대학을 다니다 포기를 한다.

크리스아인슈타인 보다 훨씬 높은 IQ의 소유자이지만

재능을 알리는 능력과 통찰력의 부족으로 그에게 높은 지능은

성공으로 이어지는데 아무런 도움이 되지 않았다는 것이다.

아시아인이 수학을 잘하는 이유 !!

나는 이 챕터를 가장 흥미롭게 읽었고 너무나 공감이 되어

몇 번을 읽으며 고개를 끄덕였다.

말콤 글래드웰은 이러한 논리를 풀어나가면서 동양과 서양 간 숫자체계의

전혀 다른 가능성을 제시하고 있다.

또한, 1년에 3,000시간을 일하는 중국의 쌀농사꾼에 대한 이야기로

어떤 나라가 노력과 끈기에 가장 큰 가치를 부여하고 있는가를 통해

그 나라의 수학성적을 예측하기도 한다.

그의 결론에 의하면 전 세계에서 가장 수학성적이 좋은 나라는

1위 싱가폴, 2위 한국, 3위 대만(중국), 4위 홍콩, 5위가 일본이다.

한국이 수학 성적으로는 단연 전 세계 2위다 !!!

말콤 글래드웰은 이 책에서 할란 카운티에서 있었던  두 집안 사이에 벌어진

피의 총격전 이야기를 펼치며 '명예 문화'에 대한 논리를 논의하며

문화적 유산의 힘이 어떻게 탄생되고 지속되며 나아가서는

세계를 이해하는 방식을 결정하게 되는 결론에 대해서도 언급한다.

또한, 1997년 8월5일 대한항공의 괌 비행기 추락 사건을 다루며

비행기 추락에 담긴 문화적 비밀을 파헤쳐 나간다.

완곡어법 !!! 정말 설득력 있는 논리가 아닐수 없다.

소름이 끼칠 정도의 강렬한 논의들 !!!

비행기 조종사들간의 PDI(권력 간격 지수)가 비행기 사고의

유무와 관계가 있다면 !!!

PDI가 높은 문화에서는 좋은 조종사가 나오기가 힘들다는데

여기서는 브라질 다음으로 한국이  PDI가 높은 나라다 !!!!

김영사의 10주년 리커버 에디션 말콤 글래드웰의

'아웃라이어(성공의 기회를 발견한 사람들)'는 한 장 한장 책 장을 넘길때 마다

흥미로움과 그가 쏟아내는 팩트의 논의들에 전율을 느끼게 된다.

"이러한 법칙들이 '아웃라이어'들을 만들어내구나 !!!" 하는 ~~~

진정한 아웃라이어가 되기 위한 매직넘버 1만 시간의 법칙 !!

말콤 글래드웰에 의하면 성공을 위한 필수 요건에

재능과 지능은 성공신화를 위한 결정적 요소가 아니다 !!

사회와 문화와 조건을 탐색해 세상을 보는 방식과 성공에 대한

담론을 완전히 바꾸어 놓은 '아웃라이어'

완전히 매력적인 책이고 교양인의 필독서다 !!