루드비히 혁명 1
유키 카오리 지음 / 대원씨아이(만화) / 2004년 11월
유키 카오리의 세계에 매너리즘을 느껴 오랫동안 안 보고 있다가, 이번에 손을 댄 것이 바로 이 책이다.
잔혹동화식의 비틀기에 나름 기대를 가지고 본 책이지만, 너무 기대가 과했던 것일까?
(실은 그닥 기대 안 했는데...-_-;)
그림은 여전히 예쁘지만, 어디선가 본 듯한 스토리들.
유키 카오리가 제시한 新 동화세계에 반전이나 재미를 느끼기에는 내가 너무 타락했나보다...ㅠ.ㅠ
그림동화집등의 완역본을 읽으면 사실 상당한 잔혹함이 그 기저에 자리잡고 있는 건 주지의 사실이고 그 잔혹함으로 인해 꽤나 많은 비틀어진 동화책들이 이미 몇년전에 유행처럼 지나갔던 걸 생각하면... 루드비히 혁명은 좀 실망일수밖에 없었달까.
백설공주 -블랑슈네쥬
빨간모자 -샤프론루쥬
잠자는 공주 -프랑사스론스
푸른수염 -바부브브류
로 구성되어 있는데, 백설공주는 그 유명한
새엄마가 아니라 친엄마-딸과 아버지의 근친상간적 요소-마지막 장면에서의 친 어머니를 죽이는 백설공주-덧붙여 백설공주를 사랑했던 왕자는 시체애호가
이 요소를 그대로-_-;; 그렸을 뿐..ㅠ.ㅠ
빨간모자와 잠자는 공주와 푸른 수염은 백작 카인 시리즈의 연장선상에 서 있는 듯한 느낌. 잠자는 공주도 바늘-남근의 상징이라는 유명한 모티브를 채택했는데, 그걸 재창조했다고 하기에는 좀 모자란다는 느낌이었다.
다 읽고 나면 V.C앤드류스의 책을 본 것 같은 기분이 드는 건 나만 그럴까. 화려하고, 어둡지만 통속적인.
처음 유키 카오리의 작품을 대했을때는 여러면에 있어서 충격이었는데, 이제는 이 작가라면 좀 더 강력-_-해야 할 것 같은 기분이 들어서 그런지.. 만족하기가 어렵다.
그나마 괜찮은 건 주인공(?)루드비히 왕자. 카인과도 닿아있는듯한 이 왕자는(시종까지 데리고 다닌다-_-)앞으로 동화의 세계에서 '왕자' 의 관념을 깰 수 있을 것인가.
일단은 지켜봐야겠다.