크리스마스 캐럴 ㅣ 네버랜드 클래식 16
찰스 디킨스 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 김난령 옮김 / 시공주니어 / 2003년 11월
매년 이 시즌이면 책장에서 89년도 판 성경책같은 종잇장의 책을 꺼내어 읽게 된다.
두 작품이 수록되어 있다. 두 도시 이야기와 크리스마스 캐롤.
두 도시 이야기는 그렇다 해도.. 크리스마스 캐롤은 누구나 알 거다. 혹시 책을 안 읽었다고 해도 스크루지는 모르는 사람이 없겠지^^;
원래는 '종소리' 와 '난롯가의 귀뚜라미', '인생의 싸움', '유령에 시달리는 사나이' 이 다섯 작품을 합쳐 크리스마스 책으로 발간되었다는데.. 우리나라에선 그렇게 발간된 책이 있는지는 모르겠고.
어쨌든 그 시대에는 풍속작가였음에 분명한 디킨즈의 소설은 백년이 넘어서도 내 손에 들려져 있고, 영국에서는 연극이나 영화로 상연되고 있으며, 감상적임에도 불구하고 역시 크리스마스라는 분위기를 느끼게 하고 있다.
책이라는 게 원래 그렇듯이 읽을때마다 새로운 기분이 드는데, 이번에도 역시 마찬가지.
어렸을 때는 크리스마스의 정경을 절로 떠오르게 하는 묘사와(특히 먹을 것!!)싸늘하면서도 기묘하게 따스한 분위기에 끌렸었는데 이제는 은유나 해학에 더 관심이 가는 걸 보면 확실히 나이가 먹긴 먹었나봐..ㅠ.ㅠ
그래도 역시 마지막의 보브 크래치트의 봉급을 올려주는 부분에선 대 폭소.ㅎㅎㅎ
그러고 보니 영국에서는 아이가 태어나면 맨 먼저 디킨즈의 소설을 손에 들린다는데.
우리 나라에는 그럴만한 작가가 누가 있을까. 생각이 안 나네-_-;;
어쨌든 낭독회를 죽어라 하고 다니며 올리버 트위스트나 위대한 유산 등의 끔찍하면서도 흥미진진한 소설을 쓰던 풍속작가는, 아직까지도 확실히 소설속에서 살아, 영국적인 크리스마스의 분위기를 전세계에 전달하고 있다.
참으로 대단한 재능.
그래서 올해도 크리스마스 캐롤을 읽으며, 메리 크리스마스.^^