모두의 노션 AI - 초보자도 바로 써먹는 노션 입문서
임대균.오가연 지음 / 생능북스 / 2026년 4월
#모두의노션AI #생능북스 #임대균_오가연
* 이 책은 @_kkimhee 킴히님 @gbb_mom 단단한맘 님 서평단 모집으로 생능북스 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 작성한 주관적 서평입니다.
- 빈 페이지 안에 무궁무진한 자기관계, 계획관리, 실적관리, 일기, 글쓰기, 아이디어박스 등 용도로 확장할 수 있어서
많은 사람들이 활용하고 있는 유용한 툴 노션.
하지만 막상 노션을 설치하고 처음 맞이하는 화면은 그저 빈 페이지 뿐이라서
막막하기 그지 없다.
하지만, 이 책은 그런 노션 초심자의 마음을 헤아린 듯,
처음 설치부터 시작하여, 제대로 된 활용까지 인도하는 실용적인 가이드북이다.
- 저자 임대균은 현재 AI 기반의 스타트업을 창업하였으며 기업 강의도 하고 있다.
저자 오가연은 노션 공식 앰배서더이자 노션 템플릿 크리에이터이다.
- 책은 5장으로 구성된다.
1장. 노션의 기본 이해와 시작
2장. 노션의 핵심 기능, 데이터베이스
3장. 노션 AI 시작하기
4장. 노션 + AI 고급활용
5장. 노션 템플릿 활용하고 제작하기
목차만 봐도 알 수 있듯, 노션이 어떤 프로그램인지 설명한 뒤
프로그램 설치에서 활용, 그리고 자신에게 맞는 페이지 제작까지 안내하고 있다.
- 사실 노션이라는 프로그램이 처음 출시되었을 때도 큰 관심을 가지고 있었다.
생각을 수시로 입력할 수 있고,
추후에 어떤 내용을 입력했는지 돌아볼 수 있다는 생각정리툴의 강점에 매력을 느꼈다.
하지만, 처음 설치한 후 맞이한 텅 빈 페이지는
내가 무언가를 구성해야한다는 강한 압박감(?)을 주었기에,
심약한(??) 나는 포기하고 말았던 기억이다.
그러나! 이 책은 다르다.
이번 기회에 다시 노션을 설치해보자 하는 굳은 의지로 다가간 나에게
처음부터 끝까지 친절하고 상세한 설명, 사진이 곁들어진 가이드북은
이번에야말로 노션 유저로 거듭날 수 있도록 도와주었다.
- 그리하여, 책을 덮으며 내가 한 일은 다름 아닌 책스타그램을 위한 도서 서평 관리 페이지!
사실, 출판사 관계자분들과 책인플루언서 분들께 너무 죄송스럽게도
서평 기한을 놓친다거나 아예 빼먹는다거나 하는 만행을 종종(어쩌면 자주…?) 저지르곤 했기에!
(다시 한번 죄송합니다!!)
이번 기회를 빌어 사죄의 말씀과 함께,
관리 페이지를 만들어본 것!
현재 노션은 AI 를 통하여 페이지를 직접 쉽고 간단하게 만들 수 있다는 설명에 따라
몇줄의 프롬프트만으로 서평도서 도착/서평기한/게시여부 관리가 가능한 간단한 페이지를 만들어냈다!
(나의 발전에 스스로 칭찬중!)
이제 무식하게 날짜를 머리로 기억하거나 달력에 적어두고선 잊어먹는 일을 하지 않도록
할 수 있게 될 것이다!
- 이 외에도 순간 떠오르는 아이디어나 생각들을 자유롭게 기재할 수 있다는 점,
나의 개인 일정이나 일기, 혹은 책을 쓰기 위한 짧은 글 등을 수시로 적을 수 있다는 점에서
더욱 매력적인 프로그램 노션!
이 노션의 제대로 된 활용을 위해서라도 이 책은 필독서일 수 밖에 없다.
바쁜 현대시대를 살아가는 우리에게, 관리 프로그램을 위한 독서를 해보는 것은 어떠한지.
@booksr_official
@_kkimhee