아니마칸지의 일본어 한자혁명 2 - 일본에서 특허 받은 스토리식 한자 학습법 ㅣ 아니마칸지의 일본어 한자혁명 2
아니마칸지 손양의 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 9월
#일본어한자혁명2 #시대에듀 #아니마칸지
* 이 책은 네이버 #리뷰의숲 카페를 통해 #시대에듀출판사 로부터 제공받아 직접 보고 작성한 주관적 서평입니다.
- 개인적으로 고등학교 재학당시 제2외국어로 일본어를 선택한 이후, 일본어에 대한 관심은 강하진 않아도 꾸준히 있었다.
그러다가 올해 새해계획으로 공부의 대상으로 삼기로 결심하고, 상반기 JLPT N3 응시에 이르기까지 하였으나!
그 학습량은 처절하게 부족했다. 특히 일본어 한자는 넘을 수 없는 벽이었다.
- 이 책은 한자를 무작정 외우기보다는 그 안에 담겨있는 스토리를 통해, 어원을 풀어내는 방식으로 기억력을 극대화시켜준다.
작가는 그 동안의 연구 노하우를 통해 일본에서 특허 인증까지 받은 방식으로, 한자별로 이야기를 담아 낸 스토리텔링식 기억과, 기본 한자에 부수가 반영된 변화를 보여주며 연관되어 기억이 용이하도록 돕는다.
- 작가 아니마칸지는 국내 최초로 모든 한자를 그림으로 해설하고, 통일된 부수 체계로 정리하는데 성공한 한자 전문 연구 조직이다. 연구소 대표 손양의 저자는 2,300점이 넘는 일러스트를 직접 그리며 학습자의 기억에 힘을 보탠다.
- 책은 크게 4개의 장으로 구성되어있다.
1장. N1레벨 필수한자 253자
2장. N1레벨 필수한자 236자
3장. N1레벨 필수한자 229자
4장. N2레벨 필수한자 407자
각 장에서는 주제별로 다시 구분한다.
1장을 예로 들면
1. 인간의 전신 유래 한자
2. 큰 머리, 긴 다리 유래 한자
3. 육체, 입, 영혼 관련 한자
4. 혈연, 지연, 계급 관련 한자
5. 육체의 동작, 형상 관련 한자
와 같은 형태이다.
비슷하고 연관성 있는 주제들로 묶어 학습자가 한번에 관련한자를 습득할 수 있도록 하고 있다.
- 책 내부의 구성에서 가장 눈에 띄는 것은 단연 일러스트이다.
왠지 한자의 모양과 닮은 그림들이 가득하여 생각보다 쉽게 기억에 남았다. 또한 같은 기본한자에 부수가 변형되며 뜻이 바뀌는 이유를 쉽게 납득할 수 있었다.
- 물론, 한자의 레벨은 높다.
1장에 등장하는 한자들 대부분 처음 봤다. (이것은 나의 학습의 문제일지도..아니다! 난 N3 응시였다고! )
하지만 공부를 조금 해보니 금방 이 책에 믿음이 생겼다. 쉽게 기억할 수 있었던 것이다. 연관된 한자들, 부수의 의미를 파악할 수 있다.
- 학습사진을 조금 올려보았다.
손이 이쁘지 않고, 글씨는 손보다 더 못생겨서 많이 올리지 못하겠다. (부끄럽다)
- 이 책을 중심으로 공부하면 올해 말이나 내년 상반기에 다시 JLPT 에 응시해보독 해야겠다! 우수한 성적을 거둘 수 있도록 노력해야겠다. 아무래도 이번 시험은 경험으로만 가치있을 듯 싶으니.
- 한자 공부가 필요한 모든 수험생에게 이 책을 권한다!