블랙북 ㅣ 청소년 홀릭 1
김하연 지음 / 슈크림북 / 2025년 4월
- 아이들의 동화가 어른의 마음을 울컥하게 만드는 일은 없을 줄 알았는데, 참신한 소재 뒤에 훈훈한 교훈과 감동이 담긴 이 소설책을 추천하지 않을 수 없다.
- 작가는 어린이와 청소년을 위한 글을 쓰는 작가. 청소년소설 #시간을건너는집 #너만모르는진실 등과 우리아이가 너무 좋아하는 #소능력자들 등을 지었다.
- 이야기의 주인공 재승은 학교에서 책을 정리하던 중 우연히 불에 타지 않는 검은 색 책을 발견한다. 다이어리처럼 생긴 이 책의 정체가 궁금했는데, 어느날 우연히 질문에 날씨를 물어보니 답이 돌아온다. 오직 yes/no로만 답해주는 책이 비가 온다고 답해준 것.
이후 재승은 이 책을 친구들을 위해 활용한다. 처음에는 포켓몬 몬스터를 얻을 수 있느냐 등 가벼운 질문으로 시작했지만, 점점 친구들의 중요한 일들과 관련된 질문을 묻기 시작한다 특히 재승이 짝사랑하던 소진이 아빠의 가정폭력으로 힘들어함을 알고 아빠가 집에 올것인지를 묻기 시작하며 소진과 가까워진다.
학교 수행평가로 영화를 찍어야하는 재승. 평소 가깝지 않던 친구들과 한 조가 되어 영화촬영을 시작하는데, 재승은 본인이 가진 비밀의 책을 소재로 블랙북이라는 영화를 만들자고 제안한다. 모두의 찬성으로 시작된 촬영. 우여곡절 끝에 영화를 완성하지만, 편집을 맡은 회장이 코로나로 결석하면서 수행평가점수는 마이너스. 하지만 그 완성도에 감동한 선생님은 학생영화제에 작품을 출판할 것을 권하고, 결국 1등을 차지한다.
하지만, 이 책을 가지고 있었던 것은 재승만이 아니다. 과연 재승에게는 어떤 위기와 기회가 기다리고 있을지??
...이하생략!!!
- 스포일러가 되어버렸다.
- 김하연 작가가 쓴 다른 책도 읽은 적이 있다. 아이가 너무 재미있게 읽기에 옆에서 같이 읽어보았는데 항상 참신한 소재로, 이야기 흐름이 단단하여 몰입감이 좋았다. 이 책 또한 그러하다. 어른이 읽어도 전혀 손색이 없는 청소년 소설이라니.
요즘 아이들은 읽을 것이 많아서 행복할 것 같다.
- 가족의 소중함, 친구들과의 우정, 신기한 책이 펼쳐내는 교훈과 감동의 이야기. 이 책을 모두에게 권하고 싶다. 그리고, 나도 이 책 갖고 싶다…? (나도 주식과 비트코인만 물어볼 것 같지만…:))