바람골을 찾아서 ㅣ 샘터어린이문고 83
김송순 지음, 클로이 그림 / 샘터사 / 2025년 4월
- 아직 전쟁이 끝나지않은 마을로 떠나 할아버지의 보물을 찾아내는 이야기. 나도 전쟁이라는 단어는 책으로만 접해보았기에, 더욱 전쟁이 낯선 우리 아이들에게 이 책이 전쟁의 비극과 우리 민족의 아픔을 잘 전달해주기를 바라는 마음이다.
- 작가는 어린이들에게 들려줄 동화를 쓰고자 한다. 지금까지 여러 작품을 펴낸 바 있다.
- 책의 주인공은, 나이들어 언제 돌아가실지 알 수 없는 할아버지가 매일 애타게 찾는 보물 이야기를 듣고, 꼭 찾아드리겠다고 약속한다. 할아버지가 보물을 숨긴 곳은 바람골. 바람골에서 보물을 찾을 수 있는 지도까지 갖고 있던 주인공은 아빠와 함께 바람골로 떠난다.
- 하지만, 바람골은 이미 사람이 거의 살지 않는 곳. 과거 화전민이 숨어살았다는 지역 주민의 이야기를 듣는다.
- 아빠와 산을 오르다가 아빠가 잠시 자리를 비운 사이, 주인공은 알 수 없는 곳으로 이르게 되고, 그곳에서 만난 사람들은 아직도 전쟁이 계속되어 숨어있다고 말한다.
- 사실 알고보니, 주인공이 할아버지가 어려서 살던 바람골로 가게 된 것. 그곳에서 할아버지의 가장 친한 동생과 함께 정찰병을 숨어다니는 등 전쟁에서의 참혹한 상황을 경험하게 된다.
- 결국 할아버지의 보물은 그곳에서의 소중했던 인연과, 함께 고생한 가족들이라는 훈훈한 이야기.
- 사실 작가가 이 책을 쓴 의도는 어린이들이 1950년 6월에 있었던 한국전쟁의 참상을 알 수 있도록 하고자 함일테다. 하지만, 나조차도 영화장면처럼 기억하는 전쟁인지라, 우리 아이들이 살아가는 2020년대의 대한민국에서는 그야말로 책 속 이야기이고 알 수 없는 과거이다.
하지만 그 시절, 평온하던 어느 여름 일요일에, 북한군이 먼저 남쪽으로 공격해 온 그 새벽에, 이 땅에서 먼저 살던 우리의 할아버지 할머니 세대가 생생하게 겪었던 분명한 비극적 전쟁이다. 같은 나라 사람끼리 총을 겨누고 서로 죽이고 땅을 빼앗고 서로의 사상이 옳음을 주장하던 시기.
나로서도 감히 상상조차 할 수 없다.
- 그래서 이런 책은 필요하다. 그 비극을 잊는다면 분명 이 땅에서는 전쟁이 다시 일어날 가능성이 남게 된다. 아직 휴전중이라는 사실을 잊어서는 안된다. 과거를 기억하고 대비해야만 전쟁을 억제할 수 있는 것이다.
- 이 책을 통해 아이들이, 우리 할아버지 세대가 겪은 고통과 어려움, 슬픔과 비극적 마음을 조금이라도 이해할 수 있었으면 좋겠다.