- 초등학생이 되면서 문해력이 중요해지는 시기, 사자성어는 글을 이해하는데 매우 중요한 요소 중 하나이다. 초등 교과 과저에 맞춰 아이들이 즐겁게 학습할 수 있도록 돕는 책이 여기 있다.- 이 책은 여러 동화 작가들의 모임인 우리누리에서 지은 책이다. 아이들에게 유익한 아동 도서를 만들려는 모임의 성격답게, 이 책 또한 같은 취지에서 생겨났다. 이 책은 작가들이 쓴 #그래서생겼대요 시리즈 1~7권 중 7권이다.- 책은 5개의 장으로 구성되어 약 70여개의 사자성어를 소개한다. 1. 세상의 이치와 지혜가 담긴 사자성어2. 태도와 행동을 나타내는 사자성어3. 마음과 성격을 알려 주는 사자성어4. 사람 사이의 관계를 나타내는 사자성어5. 알면 알수록 재미있는 사자성어- 책의 장점은 구성에 있다.하나의 사자성어마다 왼쪽 페이지는 재미있는 네컷만화를 그려 어떤 상황에서 쓰이는 사자성어인지 쉽게 접근토록 했다.오른쪽 페이지는 사자성어에 관련된 본래 유래가 된 이야기를 적어주고, 그 의미를 다시금 새기도록 하고 있다.- 어른들도 분명 사자성어를 쓰긴 하되 그 뜻이나 유래를 모두 알고 쓰는 경우는 많지 않다. (나 역시도 그러하다) 이 책을 읽으며 어릴 적 나에게도 이런 책이 있었다면 지금 이런 생각을 하지 않았을텐데 라며 놀란 사자성어의 유래도 있었다.- 이 책은 어른이나 아이 모두에게 도움될 책이다. 물론 우리 어린이들이 읽고 문해력이 향상되도록 도움될 책이라는 것이 가장 큰 장점이겠다. 이 책을 우리 아이들에게 추천한다. (그리고 아이가 물어봤을 때 앎을 뽐낼 수 있도록 학부모님들에게도 추천한다!)