그래서 이런 사자성어가 생겼대요 - 읽다 보면 문해력이 저절로 그래서 이런 말이 생겼대요
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 3월

- 초등학생이 되면서 문해력이 중요해지는 시기, 사자성어는 글을 이해하는데 매우 중요한 요소 중 하나이다. 초등 교과 과저에 맞춰 아이들이 즐겁게 학습할 수 있도록 돕는 책이 여기 있다.

- 이 책은 여러 동화 작가들의 모임인 우리누리에서 지은 책이다. 아이들에게 유익한 아동 도서를 만들려는 모임의 성격답게, 이 책 또한 같은 취지에서 생겨났다. 이 책은 작가들이 쓴 #그래서생겼대요 시리즈 1~7권 중 7권이다.

- 책은 5개의 장으로 구성되어 약 70여개의 사자성어를 소개한다.
1. 세상의 이치와 지혜가 담긴 사자성어
2. 태도와 행동을 나타내는 사자성어
3. 마음과 성격을 알려 주는 사자성어
4. 사람 사이의 관계를 나타내는 사자성어
5. 알면 알수록 재미있는 사자성어

- 책의 장점은 구성에 있다.
하나의 사자성어마다 왼쪽 페이지는 재미있는 네컷만화를 그려 어떤 상황에서 쓰이는 사자성어인지 쉽게 접근토록 했다.
오른쪽 페이지는 사자성어에 관련된 본래 유래가 된 이야기를 적어주고, 그 의미를 다시금 새기도록 하고 있다.

- 어른들도 분명 사자성어를 쓰긴 하되 그 뜻이나 유래를 모두 알고 쓰는 경우는 많지 않다. (나 역시도 그러하다) 이 책을 읽으며 어릴 적 나에게도 이런 책이 있었다면 지금 이런 생각을 하지 않았을텐데 라며 놀란 사자성어의 유래도 있었다.

- 이 책은 어른이나 아이 모두에게 도움될 책이다. 물론 우리 어린이들이 읽고 문해력이 향상되도록 도움될 책이라는 것이 가장 큰 장점이겠다. 이 책을 우리 아이들에게 추천한다.
(그리고 아이가 물어봤을 때 앎을 뽐낼 수 있도록 학부모님들에게도 추천한다!)