다산 1 조선 천재 3부작 3
한승원 지음 / 열림원 / 2024년 11월

- 정조대왕의 충신이자, 수많은 저서를 편찬한 조선의 천재 학자 정약용. 그러나, 이 소설 속 정약용은 우리가 알아온 단편적인 것 이상의 삶을 살아온 진정한 학자임을 알 수 있다.

- 작가는 이미 수십편을 소설을 써낸 작가. 조선 천재 3부작으로 본편 #다산 을 포함하여 #추사 #초의 를 펴낸 바 있다.

- 소설의 문체가 굉장히 독특하다. 오래된 작가 특유의 표현들을 접할 수 있다. 한때 삼국지에 몰입했을 때 이런 표현을 쓰는 작가들의 책을 종종 읽을 수 있었다. 대부분 구어체를 활용하는 젊은 작가들과 다른 매력이 있다.

- 다산의 인생에서 천주교가 이렇게 큰 영향을 주었는지 몰랐다. 정조대왕이 재위하던 시기에 서학이 들어와 영향을 주었다는 정도는 국사 시간에 배우지만, 정약용이라는 학자가 천주교로 인해서 기득권에게 정치적인 공격을 당했다는 사실은 처음 알았다.

- 정약용의 인생은 독서와 집필에 있다고 해도 과언이 아닐 것 같다. 정조 재위중에 벼슬을 하다가 귀양간 뒤 순종과 헌종시기의 대부분을 유배지에서 보낸다.

- 정약용의 형 정약전도 대단한 학자로 알고 있다. 정약전의 자산어보는 지금도 인정받고 있는 해양생물학 고서이다. 형제의 피는 다르지 않았는가보다.

그러나 둘 다 천주교로 인해 핍박받는다. 정약용의 형 정약종도 천주교도라는 이유로 사형당한다.

- 정약용의 자식들 또한 죄인의 자녀라는 이유로 고생했음을, 정약용이 자식들에게 쓴 편지글에 드러난다.

- 정약용이 정조에게 쓴 상소 중, 본인이 천주교의 책을 읽고 젊은 치기로 몰입했었음을 인정하기에, 이로 인해 본인을 중용할 경우 정조가 오히려 위험할 수 있다는 충심을 담은 글이 인상적이다. 이러한 충신을 곁에 두고 싶었던 정조의 마음이 이해가 된다.

- 그의 마지막 가는 길 또한 정약용 답다고 해야할까. 너무 사치스럽게 하지 말고 그저 할 것만 해서 묘를 만들라는 유언장. 이 유언장을 읽는 아들의 마음은 어땠을까.

- 정약용의 목민심서 외에 알지 못했던 나에게, 그리고 대부분의 사람들에게 이 책이 진정한 다산의 삶을 엿볼 수 있는 기회가 되어줄 것이다. 이 책을 추천한다.