녹나무의 여신
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 5월
- #히가시노게이고 의 작품을 여럿 접했지만, 왠지 이 소설만큼은 그 내용을 감히 전달하기가, 그리고 평하기가 어렵다. 확실한건, 역시 #히가시노게이고 다.
- 다만 소설 속 등장인물이, 본인의 질병을 이겨내려고 노력하고, 또한 그 질병의 결말을 미리 알아버렸음에도 담담하게 이겨내는 모습에서 나도 모르게 울컥 하고 말았다. 아무래도 내가 아프고 힘들었던 그 때가 생각난 모양이다. 내가 내 병을 인터넷으로 검색하고 그 결말을 알았던 그 때가 생각이 난다. 작가는 그 마음을 어찌 알아내는 것인가.
- 작품 속 녹나무는 우리의 추억이나 기억을 담아내고 전달할 수 있는 능력을 가진 나무. 이런 소재를 통해 작가는 작품에 환타지 환상 신비한 분위기를 만들어낸다.
- 그럼에도 강도, 살인미수, 절도, 데이트아르바이트 등 지극히 또는 지나치게 현실적인 이야기가 접목되어 있다. 어떻게 이 두가지 소재가 한 작품 내에서 어우러질 수 있는가. 이것이야말로 오래되고 검증된 작가의 필력이 아닐지.
- 작품의 사진을 함부로 올리지 못했다. 내가 올린 어떤 사진이 작품의 흐름에 따라 감정이 움직이는 다른 독자에게 방해가 될까 두렵다. 그만큼 감정을 다하여 작품을 접할 수 있었다.
- 작품 속 기억을 잃어가는 주인공들의 모습은, 너무나도 당연한 사실을 알려준다. 우리에게 가장 중요한 것은 바로 “지금” 이라는 것. 어차피 알지 못할 미래만을 찾아 헤매이는 것만큼 미련한 행동이 없다는 것을 느끼게 한다. 여타의 자기계발서보다도 더욱 효과적으로, 현재에 집중하라는 메세지를 전달해준다.
- 작품마다 전체적으로 공통된 분위기를 가지고 있는 것이 작가의 특징인데, #녹나무의파수꾼 을 아직 읽지 못해 그것을 파악하지 못한 것이 아쉬울 뿐이다.
- 조금 더 나은 미래는, 최선을 다한 현재에서 비롯된다는 이 작품의 교훈을 마음에 담고, 작품속 등장인물 #치후네 씨의 쾌유를 기원한다.