연봉 1억 직장을 때려치우고 백수가 되었습니다
민디 권민승 지음 / 시원북스 / 2023년 11월
- 한 개발자의 파란만장 퇴직스토리. 작가의 퇴직스토리는 이미 유뷰트에서 공감을 끌어내며 구독자가 늘고 있지만, 책에는 더욱 자세한 이야기가 담겨있어 읽고 싶은 책이다.
- 작가는 개발자로서 근무하다가, 남편을 따라 퇴직했다가, 다시 재취업한 후 진정한 자신을 찾아 퇴사한 직장인이다. 연봉 1억 이상의 고액연봉자였지만 이를 거부하고 현재 작가로 활발히 활동중인데, 개인적으로 퇴사해주셔서 감사합니다.
- 서평을 쓰기 시작하면서 종종 느끼게 되는데, 필요할 때 나에게 도움을 주는 책이 나타난다. 이 책도 그렇다. 최근 퇴사나 진짜 내가 하고 싶은 일을 찾아보고싶다는 고민을 거듭하는 중인데, 이 책이 등장했다. What a coincidence!!
- 작가는 개발자로 성공한 취업을 했지만 고민을 거듭한 끝에 퇴사를 결심한다. 그 고민과 해답이 너무 공감되어 다시 적어본다.
1. 퇴사하면 인생 망하는 것 아닌가? 너무 무서워…
2. 하지만, 무엇보다 중요한 것은 나 자신에게 부끄럽지 않은 삶을 살다가 가는 것!
3. 크게 성공한 사람들처럼 하나의 큰 불씨는 아니지만, 내 안의 조그마한 여러 가지 불씨들을 소중히 하면서, 이것들을 살려보면서 살아가면 그 또한 가치있는 삶이지 않을까?
아아..어쩌면 이리도 고민과 해답이 나와 같은가!
어쩌면 대한민국 직장인은 대부분 그러하지 않을까?
- 나 역시 이 책을 읽고 다시금 내가 진짜 하고싶은 것, 내가 원하는 것, 내가 바랬던 것, 어릴적 내가 꿈꿨던 것 들을 다시 떠올려보기 시작했다.
- 책의 가치란 그런 것 아닌가. 무엇인가 단 하나라도 생각할 여지를 주고 고민의 기회를 만들어준다면 그것은 책으로서 충분한 가치가 있다. 그리고 이 에세이가 그러하다.
- 만화와 이야기가 적절히 섞여있어 읽기에도 부담없는 가벼운 에세이라는 장점을 떠나, 진솔한 고민과 이야기가 담겨있는 좋은 책이라는 점을 더욱 강조하고 싶다. 이 책을 추천한다.