결코, 배불리 먹지 말 것 - 성공과 행복을 이루고 싶다면! 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 4
미즈노 남보쿠 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월

- 지금까지 수많은 경제경영인문 고전을 읽어보고 참고해보았으나, ‘음식’ 에 대한 절제를 강조하는 고전서는 처음! 다만, 단순히 음식을 먹는 것으로 보지 않고, 먹는 행위나 먹는 것이 나중에 불러올 것들을, 또는 개인을 망칠 수 있는 요인들을 주의깊게 경고하고 있는 도서

- 현재의 흥청망청하는 세태, 부족함이 없는 환경에 대한 또 다른 가르침이 되어줄 수 있는 책

- 작가는 일본 에도시대에 살던 관상가로, 이 책은 1812년에 쓴 책이다. 지금부터 무려 211년 전에 작가가 쓴 가르침은 지금까지도 전해내려 오고 있다.

- 작가는 특히 관상을 하다가, 어느날부터 음식을 절제하는 것을 가르치고 강조하는 인생을 살아간다. 그 때문일까? 당시 평균 수명 40대 중반이던 시대에 그는 무려 78세까지 장수한다.

- 책은 크게 4개의 장으로 구성되어 있다. 그러나 4장 모두 크게 음식을 먹는 것을 극도로 “절제”할 것을 강조하는 내용이다.

- 작가는 음식을 절제하지 않고 배부를 때까지 과식하며 사는 것은
1. 어차피 똥으로 나올 음식을 낭비하는 것
2. 음식을 과식하다가 헤이해진 마음으로 인해 어려운 길로 빠지는 지름길로 가는 것
3. 음식을 절제함으로써 평소 생활에서도 절제와 인내를 가질 수 있어 스스로 복을 얻을 수 있는데, 과식은 그것을 스스로 버리는 방법

이라고 가르친다.

- 그래서 반대로 음식을 절제하는 것은
1. 스스로 후손까지 먹고 살 수 있는 복을 쌓는 것
2. 빈곤하더라도 균형있고 절제하여 먹음으로써 그 빈곤을 사라지게 할 수 있는 방법이며 그에 상응하는 금은보화를 얻는 것
3. 운이란 자신의 마음을 하는 일에 얼마나 집중했는가에 따라 달라지는 것으로, 누구나 삼년을 절제할 수 있다면 없던 운도 드러날 것.

이라고 가르치며 음식을 절제할 것을 가르친다.

- SNS 가 활성화되며 요즘 평범한 일상이 더 이상 평범하지 않게 느껴지는 요즘, 너무 화려한 것만 찾는 것 대신 조금 더 절제하는 모습을 보이는 것이필요할지도 모르겠다는 생각을 들게 해준 책.