그리스 로마 신화 신박한 정리 - 한 권으로 정리한 신들의 역사
박영규 지음 / 김영사 / 2023년 9월

저자는 이미 #한권으로읽는조선왕조실록 으로 유명한 분이다. 역사를 정리하는데 있어서 이분만큼 탁월한 분이 또 있을까 싶을 정도이다.

그렇게, 이번에는 그리스로마신화가 완벽히 정리되었다. 그 동안 여러 번에 걸친 그리스로마신화 독서 내용이 머리 속에서 정리되는 느낌이랄까.

저자는 사람들이 주로 헷갈려하는 제우스와 그 주변의 가족들, 여인들, 아들들, 딸들, 그리고 그 후손이 이룩한 그리스 왕가의 이야기, 트로이 전쟁 및 관련 신화는 물론,
과거 그리스로마신화를 다룬 많은 이야기를 간략히 요약까지 해둠으로써,

교과서 요약 정리본 이라고 불러도 될 정도로, 짧고 밀도있는 완성된 그리스로마신화를 소개해주고 있다.

물론, 다소 내용의 정리가 많아, 단순히 이렇다~하는 정도의 설명이 부족할 수도 있겠지만, 그럼에도 그리스로마신화를 전체적으로 단시간내에 파악하는데 있어 이 책은 큰 도움이 된다. (실제로 내가 그랬다.)

또한 중간중간 여러 삽화와 도표로 이해를 돕고 있어 책이 쉽게 지루해지지 않는 장점도 있다. (왠지 다른 나라의 역사나 신화 이야기는 졸리니까...)

항상 생소하고 어려운 그리스로마신화, 이번 기회에 파악할 수 있었음을 감사드린다.