처음부터 제대로 시작하는 우리 아이 돈교육 - 부모와 아이가 함께 하는 경제 수업
한남동 지음 / 산지 / 2023년 3월

제목에서도 유추할 수 있겠지만, 아버지와 아들이 대화하듯 풀어가는 자녀를 위한 경제 교육 도서.

그러나, 그 내용이 단순히 아이들을 위한 것이라고 보기에는 너무 가볍고 쉬운 내용이 아니라,

어쩌면 일반인 어른들 중에도 관련된 내용을 전혀 알지 못할 수 있겠다 싶을 정도로 전문적인 이야기도 포함되어 있었다.

나 또한 부끄럽지만, 평소 들어는 봤어도 생경한 경제용어들이 많이 소개되어있고, 그 뜻도 이번에 명확히 알 수 있는 기회가 되었다.

처음에도 밝혔지만 책은 자녀에게 아버지가 경제 관련 교육을 시키고, 그로부터 파생되는 자녀의 궁금증을 해소해주는 구조로 되어있기에,

자녀가 경제 관념을 세우는데 책과 유사한 질문과 경험을 할 수 있는 가이드가 될 수도 있겠다는 생각을 했다.

그러나 한편으로는 책 속에 등장하는 자녀가 너무 이해력이 높고 질문의 수준이 높아, 책의 내용처럼 쉽게 전개되지 않을 수 있겠다는 생각도 들었다.

그럼에도 불구하고 이 책은,
특히 초등학교 고학년에 들어가는 자녀를 둔 부모에게나, 자녀에게 경제적인 개념을 이해하고 그 틀을 잡는 큰 길라잡이가 될 수 있을 것이라고 생각되었다.

나중에 내 자녀가 컸을 때 반드시 한 번은 해봐야 할 교육가이드를 만나 반가운 마음이 앞선다.