말만 들어도 힘이 나네요 - 잠재된 욕구에 불꽃을 튀게 하는 촌철살인의 말
이남훈 지음 / 홍재 / 2018년 3월

이 책을 읽게 된 이유는 '말 한마디'의 중요성을 누구보다 절실히 느끼고 있기 때문이다. 누군가에게 꼭 듣고 싶은 말이 있다. 가족에게, 사랑하는 사람에게, 팀의 리더에게, 부하직원에게.. 때로는 선물보다 더 큰 가치를 주는 말은 생각해보면 그리 거창한 것도 어려운 것도 아닌데 돈도 안 드는 따뜻한 말 한마디 건네는 게 왜 그리 어려운 걸까. 책을 읽으며 힘이 나는 말들을 배워서 사랑하는 이들에게 마음껏 해주고 싶었는데 이 책이 특히 좋았던 부분이 예시가 많기 때문이었다. 말만 장황하게 늘어놓고 실질적인 예시가 없는 경우 활용하기 어려울 수 있는데 저자는 예를 확실히 들어준다. 다만 책의 도입부에서 집중이 잘 되지 않았던 점이 조금 아쉬웠다.

좋았던 부분은 단락의 마지막 장마다 있는 'Helpful Tips'이었다. 책의 내용을 간결하게 포인트만 딱딱 집어서 정리해주기에 더욱 이해가 쉬웠다. 저자 이남훈 님은 저널리스트이자 베스트셀러 작가로서 수많은 CEO 및 직장인들을 만나 경영 현장에서 통용되는 리더십, 자기계발, 성공원칙, 의사소통 기술에 관해 심층 취재했다. 저자는 특정한 조건에서 상대를 설득하고 동기부여하는 방법을 매우 구체적으로 소개하고 있기에 조직을 관리하는 리더 또는 CEO가 읽으면 도움이 될 것 같다. 책을 읽으며 칭찬은 어떻게 해야 하는지 구체적으로 배우게 되었는데 그동안 내 칭찬은 좀 두리뭉실했다는 생각이 들었으며, 남들에게서도 많이 들었을 법 한 식상한 칭찬들을 했기에 상대방 입장에서는 아첨이라고 느낄 수 있었겠다. 남들이 하지 않는  칭찬, 특히 스타일이 바뀌었다가 끝이 아니라 바뀌어서 000가 좋다 등의 구체적인 피드백이 상대방을 더욱 기분 좋게 할 수 있다. 상대방의 물건에 대해서 지나친 칭찬은 좋지 않다는 것을 염두에 두어야 함을 배웠다.

칭찬은 되려 독이 될 수 있으며 지적 능력이 아닌 그것을 위한 노력을 칭찬해야 함을 꼭 기억해야겠다. 그동안 부하직원들이 이쁘고 기뜩해 칭찬을 많이 했는데 과한 칭찬은 그들을 발전 없이 그 자리에 머물게 할 수 있는 독이 될 수 있다.

* 6가지 동기부여의 핵심 원리
1. 잘하는 사람이 아닌 못하는 사람의 가능성에 주목하라
2, 때로는 이성이 아닌 본능을 자극하라
3. 어설픈 표정과 제스처보다는 진심으로 공감하라
4. 작은 뉘앙스 하나가 사람 마음을 움직인다
5. 동기부여를 통해 얻을 수 있는 실질적인 이익을 제시하라
6. 막연한 미래가 아닌 성공 경험을 통해 희망을 품게 하라

미래에 희망이 있다는 막연한 말보다 앞으로도 틀림없이 희망이 있을 거라는 말이 훨씬 더 강한 동기부여가 될 수 있음을 배우게 되었고, 어떻게 칭찬해야 할지 구체적으로 알 수 있었다.

너무 진부한 칭찬과 뻔한 말은 상대의 용기를 북돋아 주는 동기부여 요소가 될 수 없으며 껍데기뿐인 위로에 불과하다.

"지금까지 충분히 잘해왔고, 이는 다른 사람과 비교해도 매우 객관적인 실이야"라는 점을 강조한다면 누구나 비교해도 자신이 더 낫다는 사실을 매우 자랑스러워할 수 있다. 더불어 다른 사람과 비교를 할 때는 어떤 점이 더 나은지 구체적으로 피드백 한다면 확실한 동기부여를 할 수 있다.

부하 직원의 업무능률이 오르지 않을 때도 다그치기보다 자신감을 끌어올리는 '책임감 자극 법'도 많은 도움이 될 것 같다.

"자네에겐 그걸 충분히 할 수 있는 능력이 있어, 왜 자네만 그걸 모르나."
"자네가 없으면 우리 팀이 어떻게 굴러가겠나."
제대로 된 책임감 있는 업무를 부여하고, 그 책임 내에서 자유롭게 업무를 진행할 수 있도록 배려해야 한다. 리더가 나서서 하기보다 직원 스스로 움직일 수 있게 했을 때 제대로 된 성과를 낼 수 있다.

이렇듯 이 책은 어떻게 하면 말로서 사람을 움직일 수 있는지 그 비결이 담겨있다. 물질적인 것보다 더욱 큰 작용을 할 수 있는 말 한마디의 힘을 제대로 보여주고 있다.  어떻게 말하면 일에 몰입하게 할 수 있을지, 달리는 말에 채찍을 가하는 '기대감'의 힘, 침체한 조직을 살리는 악의 없는 말 등 책은 후반부로 갈 수 록 더욱 많은 팁이 나온다. 이 시대의 리더는 지식과 업무능력만으로는 조직을 이끌어 갈 수 없다. 리더의 말은 조직을 살릴 수도 있고 죽일 수도 있다. 90년대처럼 수동적인 방식의 리더십은 이미 지난 지 오래다. 많은 리더들이 이 책을 읽고 어떻게 하면 잠재된 욕구에 불꽃을 튀게 하는 촌철살인이 말을 할 수 있을지 그 비결을 배웠으면 좋겠다.