80/20 법칙 - 20주년 기념 개정증보판
리처드 코치 지음, 공병호 옮김 / 21세기북스 / 2021년 12월

이 책은 20주년 기념 개정증보판으로 출간된 책이다. 80/20의 법칙은 누구나 알고 있겠지만 정리해보면 지금으로부터 100년 전 이탈리아의 경제학자인 빌프레드 파레토가 처음 주장한 이후 파레토의 법칙, 파레토의 원리, 80/20의 규칙, 최소 노력의 원리, 불균형의 원리 등 수많은 명칭으로 불린다. 저자는 이 파레토의 법칙을 실질적으로 활용할 수 있게 만들어준 책이다.

더 적게 일하고 여유롭게 성공하는 사람들의 원칙이 담겨 있으며 전 세계 36개 언어로 출간되었고 100만 부 판매를 돌파했다. 20%의 고객이 나머지 80%의 사람들보다 더 많은 매출을 일으키고 있으며, 20%에서 80%의 결과가 산출될 수 있는 이유들과 그 원리를 설명하고 있으며, 신기하게도 이 법칙은 어디서나 적용이 된다. 저자 리처드 고치는 자기 스스로를 '게으른 사업가'라고 칭하며 케이프타운과 지브롤터, 스페인과 포르투갈에서 80/20의 법칙을 몸소 실천하며 살고 있다.

20%의 노력으로 어떻게 80%의 성과를 내고 더 적게 일하고 여유롭게 성공할 수 있을까? 이 법칙을 2018년 트렌드 중의 하나인 '소확행'과도 연결된다. 나조차도 회사에서 미처 다 하지 못한 일들을 집으로 가져와서 하루에 14시간 넘게 일에만 매달리기도 하는데 80/20의 법칙을 적용해서 더 적게 일하고 여유롭게 성과를 내고 나머지 시간들은 '소소하고 확실한 행복을 가져다주는 일'에 집중할 수 있기 때문이다.

실질적으로 나조차도 내가 가진 옷의 20%만 주로 입고 있다. 나머지 80%의 옷들이 옷장을 채우고는 있지만 실질적으로 자주 손이 가는 옷들은 약 20%에 불과하며 대부분의 여성들도 그럴 거라고 생각한다. 20%의 힘이 얼마나 중요한 지 책을 읽으며 깨닫게 되었다.

역자 공병호 박사님의 서문에 보면 눈썹이 휘날릴 정도로 이런저런 활동에 시간과 에너지를 투입하고 있는 사람이라면 반드시' 80/20 법칙'을 새겨봐야 한다고 한다. 저자의 불변의 법칙을 이용해 인생을 승리할 수 있는 이 책이 나에게 오게 되어 참 기뻤다. 시간적으로 여유는 업고 성과가 나지 않은 일들을 붙잡고 있는 요즘 너무 지쳐있었는데 새로운 법칙을 통해 내 삶이 조금 더 여유 있어질 것 같다는 생각이 든다.

더 적게 일하고 즐겁게 살기 위해 저자가 알려주는 시간 혁명의 7단계, 좋은 인맥을 만드는데 적용할 수 있는 80/20법칙, 투자 10계명, 행복으로 가는 7가지 습관, 80/20 법칙으로 성공한 기업들, 단순화의 힘, 성공으로 가는 10가지 포인트 등 확실한 예를 들며 저자는 보여주고 독자들에게 그 방법을 알려주고 있다.

브랜드를 떠올리면 그 기업을 대표하는 이미지가 생각나듯 실질적으로 매출의 80%를 일으키고 있는 브랜드를 대표하는 제품들이 있다. 정말로 효율적으로 일하는 사람들은 자신들의 세계를 움직이는 소수의 강력한 힘을 인식하고 자신의 유익함을 위해 그것을 활용한다고 한다. 시간도 턱없이 부족하고 여유가 없는 수많은 사람들에게 내 삶에 내 일에 정말 중요한 20%에 집중하는 전략적 사고는 우리의 삶에 꼭 필요하다는 생각이 든다.