우주에는 기적의 에너지가 있다 - 내맡기고, 더 내맡기는 연습
가브리엘 번스타인 지음, 서영조.원성완 옮김 / 터치아트 / 2018년 1월

'우주에는 기적의 에너지가 있다'란 책을 읽게 되었다. 이 책이 내 손에 오게 된 것 또한 사실 신기하다. 사랑하는 반려묘를 원치 않게 떠나보낸 후 신을 원망했다. 충격과 슬픔에 잠겨 도저히 기도도 되질 않았다. 그렇게 마음으로 부정하며  힘든 시간을 보내던 중 지나가는 말로 난 우주를 믿어야겠다고 말했는데.. 흔들리는 내 마음을 잡아줄 기독교 서적과 이 책이 나에게 오게 되었다. 정말 내가 했던 생각과 말들이 이 책을 가져다준 걸까?

요즘 우주에 관련된 책들이 많이 출간되기도 하지만 종교적인 거부감이 있는 독자들에겐 이 책이 그리 와닿지 않을 수 있겠다. 말도 안 되는 기적 에너지를 거론하며 우주 타령을 한다고 생각할 수도 있겠지만,  보이지 않는 신이란 존재에게 의지해  더없는 놀라움을 경험해보기도 한 나로서는 믿고 싶고 믿어야만 될 것 같다는 생각이 든다.

저자는 베스트셀러 작가이자 세계적인 강연자이다. 지금은 영적 수련을 통해 새 삶을 살며 강연자로도 명성이 높은 그녀이지만  과거에 그녀는 술과 코카인에 중독되어 살았다고 한다. 힘든 시련을 이기고자 명상과 영적 수련을 통해 자신의 몸을 치유하며 행복한 삶을 영위하던 그녀는 어느 날 명상 도중 갑자기 쓰러지게 된다. 그녀가 쓰러진 이유는 바로 '공황 발작'때문이었다고 한다. 남편과 별문제 없이 행복한 삶을 살던 그녀에게 느닷없이 찾아온 공포의 이유는 바로 '사랑에 대한 저항의 힘'이었으며, 사랑에 대한 저항은 우리가 성공하고 행복해지는 것을 방해한다고 한다. 명상을 통해 위안을 얻다가도 이내 부정적인 말과 습관적인 사고 및 행동 패턴이 되풀이되는 경우들 뜻한다.

우리가 끝없이 그런 경험을 반복하는 까닭은 빛을 향하는 순간, 내면의 어둠이 그 행동에 저항하기 때문이라고 한다. 이 대목에서 매우 놀라웠으며 어떻게 하면 이 저항에서 해방될 수 있을까 궁금해지기 시작했다. 저자는 우리가 불행한 가장 큰 원인이 놀랍도록 단순하다고 한다. 그 이유는 행복해지는데 저항하기 때문이라고 한다.  치유하기 위해서는 이런 내면의 저항과 두려움을 이겨내야 하며 어떻게 하면 저항과 빛을 가리는 어둠에서 자유로워질 수 있을지 저자는 그 방법을 알려준다.

신비롭기도 하고 믿기 어렵기도 했던 '우주에는 기적의 에너지가 있다'란 이 책은 긍정의 힘을 다시 한번 깨닫게 해줬으며 막연한 긍정적인 생각보단 내 눈에는 보이진 않더라도 나만을 위해 존재하는 무한한 에너지의 힘을 향해 끝없이 내맡기고 더 내맡기는 연습을 통해 현존하는 사랑의 에너지를 느끼게 해 준 책이었다.
온전한 나의 편이 되어 어떤 상황에서도 나를 지지하는 우주가 있다고 생각하니 든든하고 또 놀라웠다.  우주가 와닿지 않을 때는 독자들이 생각하는 각각의 신을 떠올리면 될 것 같다.  모든 일이 안 풀리고 때론 세상의 두려움이 우리를 힘겹게 할지라도 사랑과 평화는 여전히 내 맘속에서 빛나고 있음을 기억하며 고통의 순간 또한 내 마음먹기에 따라 얼마든지 해방될 수 있음을 기억해야겠다. 긍정적인 생각들은 사랑과 평화를 부르며 부정적인 생각들은 내 안의 두려움과 공포를 꺼낼 수 있음 또한 명심해야겠다.

『 두려움 대신 사랑을 택하고, 어둠 대신 빛을 퍼트리며, 우주가 자신을 지지하고 인도해 주고 있음을 기억하기만 하면 된다. 』