인문학 일러스토리 2 - 고전으로 보는 로마문화사 인문학 일러스토리 2
곽동훈 지음, 신동민 그림 / 지오북 / 2017년 12월

'인문학 일러스토리 2'*고전으로 보는 로마문화사를 읽게 되었다. 인문학 일러스토리 2는 1편 '고전으로 읽는 그리스문화 배우기'에 이어서 출간 된 책이다. 로마,그리스 신화를 너무도 좋아하고 즐겨읽는 지강사에게 이 책은 매우 유익했다.1편도 꼭 읽어봐야겠다.  일러스토리라고 해서 만화책스타일인가 했는데,생각보다 구성이 짱짱했다. 한 단락이 끝날 때 내용정리와 함께 로마문화를 깊이 이해할 수 있는 고전도 추천 해 주기에 더욱 좋았다. 로마문화를 이해하기에 꼭 필요한 고전들을 추천해주는 작가의 센스가 돋보였으며 방대한 양의 로마역사를 배우기에 앞서 이책은 입문도서로 충분했다.

로마역사를 이야기하며 어려운 이름들이 연속적으로 나와 흐름을 조금 깨고 집중도 떨어지기도 했지만, 지루 할 수 있는 부분들은 일러스트로 가볍게 넘길 수 있었다. 어려운 부분을 넘어가고 나면 또 재밌기도 했다. 인문학이란 참 어렵고도 지루할 수 있는데 이렇게 배우니 정리도 잘되고 머리에 쏙쏙 들어온다. 작가님이 광범위한 분야의 지식을 탁월한 대중적인 감각으로 풀어내는 지식의 큐레이터라서그런지 책이 두껍진 않은데도 불구하고 상당히 많은 내용이 함축되어 있다. 신동민 일러스트레이터님의 그림 역시 코믹하기도 하고 참 재미있었다.

만화를 통해서도 수없이 봤던 트로이의 후예들부터 로마의 일상, 제국의 몰락까지 로마라는 나라가 어떻게 만들어졌으며 어떠한 이유로 몰락하게 되었는지 책을 통해 알 수 있다.로마문화를 이해시키기 위해 고전 속 내용들을 예로 들며 이야기를 풀어내고 로마 신화의 내용들도 등장한다. 중요한 내용들은 박스로 따로 정리해주기에 더욱 집중해서 읽을 수 있으며 일러스트와 사진자료들로 인해 지루하지 않았다.

part 2편의 '지중해의 패권' 편도 상당히 흥미로웠는데, 로마인은 오늘날 이탈리아 사람들처럼 정열이 넘치는 쾌락주의자들 이였으며, 행복은 좋은 와인과 뜨거운 사랑으로 이루어진다고 믿었다고 한다. 사치는 죄악이 아니라 자랑거리라고 생각하는 로마인들의 삶이 그려졌다. 로마와 카르타고의 악연 그리고 아이네아스의 전설, 아이아네아와 트로이 사람들에게 내려진 저주, 20년가량 지속된 전쟁에 관한 이야기들 ,그리스의 영웅이 된 로마인 플라미니누스의 이야기,로마가 지중해의 서쪽과 동쪽을 모두 아우리는 유렵의 최강자로 등극하기까지의 이야기들이 담겨있다.

저자는 마지막 편에 로마제국의 몰락에 대한 책 '로마제국 쇠망사'도 소개하는데 이 책은 로마 역사에 관심있는 사람이라면 꼭 읽어야 할 필독서라고 한다. 그렇지만 이 책은 500쪽이 넘는  책을 여섯권이나 읽어야 한다고 한다. 작가가 소개 한 책의 저자 기번은 "무절제한 팽창의 자연스럽고 필연적인 결과였다."고 설명하며 "로마 제국이 왜 멸망했는지 묻는 대신 오히려 어떻게 그토록 오래 지속될 수 있었는지 놀라워해야 할 것이다." 라고 말했으며 로마가 멸망하는데 있어서 기독교가 영향을 미쳤다고 말한다.

천년이 넘는 기간 동안 유럽과 아시아, 아프리카의 주요 지역에서 권력을 상징했던 '로마'에 대해 더욱 더 깊이 이해 할 수 있었으며, 로마가 사라진 후에도 왜 잊혀지지 않는지 그 위대한 역사를 배울 수 있었다.