하루 하나씩 나에게 들려주는 긍정 메시지
사이토 히토리 지음, 장인주 옮김 / 경향BP / 2017년 11월

좋은 책을 읽게 되었다. '하루 하나씩 나에게 들려주는 긍정 메시지' 긍정의 언어가 좋은 영향을 일으킨다는 것은 누구나 알 것이다. 그러나 막상 기분이 안좋을때 일이 잘 안풀릴때는 부정의 언어가 나오기 마련이다. 이 책 '하루 하나씩 나에게 들려주는 긍정 메시지'를 매일 읽는다면 설사 부정언어를 사용했더라도 잠들기전긍정언어를 읽고 써내려가며 마음이 치유되고 주변이 밝아질 것 같다.

저자는 '당신 곁에는 이미 행운이 있습니다' 라고 말한다. 난 이말은 믿는다. 저자의 말대로 '나는 운이 좋은 사람'이라는 생각이 행운을 가져다 준다고 생각한다. 아는것도 중요하지만 내가 알고 있는것을 실천하는것이 무엇보다 중요하다는 것 다시 한번 깨닫게 되었다. 알면서도 실천하지 않는 것은 운을 차버리는 것과 다름 없다.

저자 '사이토 히토리' 작가는 자기가 운이 좋은 사람이라고 수없이 말한다. 중학교 졸업이 학력의 전부인 이 분은 일본 최고 부자이자 성공한 사업가로 주목받고 있다. 그는 언론에 신상이 공개되지 않아 '괴짜 부자','별난 사업가'등의 애칭으로도 불려진다. 다수의 책을 출판한 그의 책은 이미 한국에서도 여러 권이 베스트셀러가 되었다.

저자의 말처럼 "분명 좋아진다."라는 희망과 믿음은 좋은 운을 가져다 주리라 믿는다. 이 책을 읽고 뭔가 좋은 일이 생길것 같다고 느껴지는 이유는,

'수많은 책 중에서 저의 책을 집어든 당신은 운이 좋은 사람 입니다. 저는 천상천하에 이름이 울려 퍼지는 최강의 운을 가졌거든요. 운이 좋은 사람,사이토 히토리가 보장하니 틀림없습니다.

당신은 분명 좋아질 것입니다.'

무언가 정말 좋은 일이 일어날 것만 같다. 책의 구성은 1장,'원인과 결과의 법칙을 알면 인생이 바뀐다',2장'당신의 인생은 분명 좋아진다,3장'나를 행복하게 해줄 수 있는 사람은 나뿐이다' 로 나뉘어져있으며 내용은 간단하고 읽기 쉽다. 하루에 대략 2페이지씩 읽고 나를 위한 '긍정의 말'을 자유롭게 쓸 수 있는 페이지가 마련되어 있다.

책이 얇고 너무 빨리 읽혀서 아쉬웠지만 이 긍정의 말을 필사할수 있는건 참 좋았다. 즐겁고 긍정적인 생각을 하는것도 중요하지만 글로 써보면서 다시 한번 눈으로 보고 직접 써보며 더욱 구체적으로 떠올리고 상상할 수 있다.

다음으로 예의 바르게 행동하면 삶이 좋아진다는 저자의 말, 너무나 공감되며 그런 사람들에겐 운이 따라올 수 밖에 없다는것을 지강사는 몸으로 느낀다. 많은 사람들이 인상을 쓰고 부정적인 말들을 내뱉는데 이 사실을 제발 알았으면 좋겠다.  부정적인 말과 비관적인 모습에 제일 큰 타격을 받는 것은 바로 '나'그리고 내 주변의 소중한 사람이라는 것을..

특히 와닿았던 문구는 '자신이 행복해 보이도록 연기하면 정말 행복해진다.' 이 부분이다.

웃긴 일이 있어서 웃는게 아니라 웃음으로 인해 즐거워 질 수 있다. 행복한 억지 연기가 아니라 행복한 척을 하다보면 정말 행복해 질 수 있는 것이다. 때론 힘들고 어렵지만 그래도 그 안에 즐거움을 찾고 행복을 찾다보면 어느새 나의 주변은 희망이 가득한 삶으로 바뀔 것이다. 얼핏 보면 저자의 말이 사탕발림처럼 느껴질 지 모르지만, 행운이 나에게 오는 법을 알고 있는 저자의 긍정을 말을 잘 들여다보면 그 비밀을 알 수 있다. 무언가 일이 잘 풀리고 있지 않다면 무언가 잘못 되가고 있다는 것을 인식하고 그 잘못된 부분을 잘 풀어내야 한다. 그리고 후회하고 낙심하기보다 '이 일은 어쩌피 일어날 일이였다.'라고 받아 들이는게 나의 정신 건강을 위해서도 좋다. 후회하고 상황을 되돌려보려 아무리 애써도 시간은 돌릴 수 없다.

마지막으로 '상대방이 무슨 말을 해도 되받아치지 않으면 이긴다' 이 말 참... 상대가 나를 화나게 하기 위해 비난섞인 말들을 쏟아낼 때 그 상처를 상처를 받지 않고 나의 순류를 유지 하는것! 상대가 역류를 일으킨다해도 내 순류를 유지하며 감정조절을 잘 하는 사람이 결국 승리하는 것이다! 지강사가 수없이 되내였던 말인데, 저자가 언급하니 너무도 반갑고 와닿았다.

반박하지 말고 되려 상대방이 기뻐하는 말을 하면 삶이 좋아진다는 저자의 말.. 참 많은것을 느끼게 해준다.

마지막으로 저자의 인상깊었던 말로 나를 위로하고 다독여 본다. 어떤 힘든일이 일어나더라도 그 일은 나에게 깨우침을 주는 일이며 더 상황이 나빠지지 않았음에 감사하며 이겨내야겠다.  참 고맙고 감동적인 책이였다. 다만 페이지수가 너무 짧아서 훅 읽어버려서 아쉽다. 다음엔 좀 더 많은 내용을 담았으면 하는 아쉬움이 있다. 책은 작고 페이지수도 짧지만 그 안의 내용 만큼은 감동적이다.

' 나를 행복하게 해줄 수 있는 사람은 나 뿐이다.

나쁜 일은 당신에게 '깨우침'을 주는 행운의 여신이다.'